Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Что спасает Сорос – Украину или американские деньги?

Что спасает Сорос – Украину или американские деньги?



Прогрессивная украинская общественность озадачена: зачем Сорос приезжал в Киев? Версий несколько: а) встретиться с Ганной Гопко и поговорить с ней о борьбе с коррупцией; б) уговорить руководство Украины возобновить войну в Донбассе в обмен на поставку из США партии очень теплых зимних подштанников; в) помочь Украине избежать дефолта; г) помочь американским фондам, которые накупили украинских облигаций, не пострадать в случае финансового краха Украины. Последняя версия кажется наиболее правдоподобной, ибо Сорос (он же Шварц) – прежде всего финансовый игрок, зарабатывающий капиталы в том числе и на спекуляциях, а уж потом – филантроп, меценат и "учитель жизни".

Накануне визита в наши края, который многие комментаторы назвали "внезапным" и "тайным", хотя на самом деле он таким не был, о чем свидетельствует уровень проведенных встреч (президент, премьер, министры), Джордж Сорос разразился двумя программными публикациями.

Одна – интервью Financial Times от 5 января – широко обсуждалась и цитировалась. "Миллиардер и инвестор Джордж Сорос обвинил западных лидеров в опасном просчете в их стратегии по отношению к России и Украине, заявив, что происходящий там кризис представляет смертельный риск для еврозоны", – пишет The Financial Times.

"В интервью FT филантроп родом из Венгрии посетовал на то, что европейские лидеры относятся к Украине просто как к очередной стране, которой нужна финансовая помощь, не осознавая, что кризис на восточной границе ЕС опаснее для европейской экономики и даже для выживания Евросоюза, чем выборы в Греции", – передает корреспондент Кристиан Оливер.

Вторая публикация – в The New York Review of Book 9 января – заслужила меньше внимания. Хотя именно в ней был подробно изложен тот самый "план Сороса", который привел в неуемное восхищение Антона Геращенко (отчего тот назвал Обаму "карликом"). Почти все эссе посвящено вопросу, как именно международные институты, в том числе Евросоюз и Международный валютный фонд, могут реализовать план по оказанию финансовой поддержки Украине в размере $50 млрд.

В обеих статьях Сорос делает вывод, что Европа, спасая Украину, защищает себя от России. И очень скверно, что она этого не понимает. На самом деле хитрый «дедушка Шварц» то ли делает вид, то ли действительно (что вряд ли) сам не принимает того объективного факта, что геополитического противостояния по линии Россия–Запад уже нет. И в вопросе Украины просматривается явная коалиция стран, доминирующих в ЕС (Германия–Франция) и России. В то время как им противостоят США и подконтрольные им «новые европейские демократии» (Польша, страны Балтии и т. п.).

Это принципиально новая ось конфликта и попытка Европы в негласном союзе с Россией оспорить монопольное право США устанавливать правила мирового порядка. Отсутствие Обамы и его высокопоставленных представителей на марше в Париже – одно из видимых проявлений такого расхождения позиций.

В общем, Сноуден не зря старался. И обиды насчет американской прослушки на лидеров Франции и Германии подействовали больше, чем страх перед вторжением российских танков в Берлин в год 70-летия Победы. Тем более что Яценюк перекрыл все выезды из АТО, и русские танки теперь точно никуда не пройдут.

Но что же Сорос? Он верен себе и своей риторике. Если погуглить формулу «Сорос, Украина, миллиарды», выскочит упоминание, что в октябре 2014-го он призывал Международный валютный фонд предоставить Украине не менее $20 млрд. И писал об этом в своей предыдущей статье "Проснись, Европа", которую перевели многие СМИ.

Теперь ставки растут, и нас соблазняют уже удвоенной цифрой в $50 млрд. Чувствую, до конца года дойдет до $100 млрд., и мы заткнем за пояс Грецию с ее многомиллиардными вливаниями со стороны запада и МВФ.

Разница, правда, в том, что Греции давали именно деньги, а нам пока дают обещания. Европа обещает $1,8 млрд. при условии хорошего поведения и прекращения войны. Америка устами Сороса предлагает $2 млрд. (война может продолжаться) и помощь в гарантированном получении кредита МВФ в $5 млрд. Самое любопытное, что при этом Украина должна до конца 2015 года заплатить по внешним долгам $11 млрд. И шансов добыть такие деньги иным способом, кроме получения новых кредитов и пролонгации старых, нет. Иначе придется объявлять дефолт.

Именно такое развитие событий 8 дней назад анализировала газета The Financial Times в своем материале под названием «Default ahoy?» («Дефолт на борту?»). Смысл публикации совпадает с призывами Сороса: «Украине придется объявить дефолт в 2015 году, если международные организации не предоставят ей дополнительные средства», – считает газета.

Она также напоминает, что неясность в вопросе, сможет ли Киев заплатить, привела к резкому падению украинских гособлигаций внешнего долга. Так, наши ценные бумаги на сумму $2,6 млрд. со сроком погашения в 2017 году упали до рекордно низкой цены – всего 58,3 цента за доллар. Годовая доходность по ним (если они будут погашаться в полном объеме и в срок) составит 35,4 (!) процента.

Облигации на сумму $500 млн. со сроком погашения в сентябре 2015 года упали до уровня 71,1 цента за доллар. Если они будут погашаться полностью и в срок, их доходность в годовом исчислении составит 63,3 (!) процента. И в конце мудрая FT резонно замечает: «Держатели украинских облигаций беспокоятся, что именно им придется нести бремя по реструктуризации при погашении задолженности Украины». Кстати, а кто держатели?

Напоминаю: еще в конце правления прошлой власти разразился скандал, что почти 40% всех выпусков еврооблигаций Украины (другими словами, чуть ли не половина внешнего долга) выкуплены одним инвестиционным фондом в США. Он называется Franklin Templeton Investments.

Компания основана в 1947 году, названа в честь великого ученого и общественного деятеля XIX века Бенджамина Франклина и на сегодняшний день имеет более 200 различных паевых инвестиционных фондов, которые управляют объемом активов в $844 млрд. Конечно, на этом фоне жалкие украинские миллиарды – это капля в море. Но капля, как известно, камень точит.

Мы же не знаем истинное состояние дел мегафонда. Может, оно блестящее. А может, не лучше, чем у другого гиганта – Lehman Brothers, который успешно работал на рынке с 1950 года, а в 2008-ом так рухнул, что подмял под себя всех остальных игроков и спровоцировал глобальный финансовый кризис. И потому не стоит думать, будто возможный дефолт по украинским облигациям не отразится на состоянии дел во Franklin Templeton Investments.

Вот вам ответ на вопрос, почему так суетится дедушка Сорос. Не знаю, есть ли прямые деловые контакты его собственного хедж-фонда Quantum Endowment, который управляет суммой около $30 млрд., и гиганта Templeton (теоретически, они должны где-то пересекаться), или Сорос беспокоится об общем состоянии финансового рынка США, от которого зависят его прибыли, но факт остается фактом. Как наши банкиры пытаются решить проблемы через бюджетную поддержку, вытягивая у нищего украинского государства огромные кредиты рефинансирования, так американские инвестгиганты хотят, чтобы их правительство помогло получить им свои деньги обратно, выдав Украине соответствующее финансирование.

Со стороны происходящее выглядит так, будто две геополитические силы – Европа и Америка – устроили аукцион невиданной щедрости и соревнуются в том, кто больше денег даст Украине. Но изнутри этот процесс имеет совершенно иную суть: кредиторы Украины ищут пути минимизации своих возможных потерь. А Украина – это теннисный мячик, который они катают по геополитическому полю, мало заботясь о том, комфортно ему получать пинки клюшкой или нет.

Егор Смирнов

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



15.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх