Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Убитые в Бельгии исламисты связаны с французским террористом Кулибали

Убитые в Бельгии исламисты связаны с французским террористом Кулибали



Предполагаемые террористы, уничтоженные в бельгийском городе Вервье в ходе полицейской спецоперации, связаны с одним из французских экстремистов Амеди Кулибали, захватившим заложников в кошерном магазине в Париже, узнали СМИ. Они готовили крупные теракты и несколько недель находилиь под наблюдением полиции, узнали СМИ. Источник в министерстве юстиции страны заявил газете Nieuwsblad: "Нам удалось избежать второго Парижа".

В четверг вечером прокуратура королевства сообщила журналистам, что полиция в ходе спецоперации в городе Вервье уничтожила двух исламистов и арестовала одного. Никто из полицейских или гражданских лиц не пострадал. "Группа готовилась совершить крупные теракты в ближайшее время в Бельгии" - сообщил представитель прокуратуры.

Полиции были выданы ордера на обыски в десяти домах и квартирах в рамках наблюдения за лицами, которые недавно вернулись из Сирии, где участвовали в боевых действиях. Как сообщает общественный телеканал RTBF, который вел репортаж из Вервье, по полицейским, проводившим инспекцию, был открыт огонь, после чего начался штурм дома, в котором скрывались исламисты. Вся территория, на которой проводилась операция, была оцеплена полицией, доступ журналистов туда был закрыт. По словам очевидцев, были слышны взрывы и выстрелы.

Газета Le Soir утверждает, что предполагаемые террористы были связаны с Амеди Кулибали - экстремистом, захватившим заложников в магазине кошерной еды в Париже. В ходе теракта погибли четыре человека. По данным издания, полиция организовала рейды в Вервье и в ряде районов Брюсселя с целью задержания группы лиц, связанных с Кулибали. Тот в одном из интервью незадолго до гибели называл себя сторонником "Исламского государства" - экстремистской группировки, взявшей под контроль обширные районы Сирии и Ирака.

По данным СМИ, спецслужбы королевства провели и проводят не менее десяти операций по выявлению и задержанию исламистов, передает ТАСС.

По сведениям телеканала RTBF, вечером в четверг двое подозреваемых были задержаны в районе Завентем, где находится брюссельский международный аэропорт.

Как сообщила бургомистр брюссельской коммуны Моленбек Франсуаз Схепманс, в одном из кварталов этой коммуны, населенной преимущественно выходцами из Северной Африки, проведено три полицейских рейда.‏

Меры безопасности усилены по всей Бельгии

После антитеррористической операции в четверг в бельгийском городе Вервье и ряде рейдов в других городах страны национальный орган по анализу угроз (ОСАМ) поднял уровень
защиты полиции до отметки три по четырехбальной шкале, сообщила
федеральная прокуратура.

По данным СМИ, эти меры, помимо прочего,
вызваны тем, что террористы в Вервье применили армейское вооружение
против сил полиции.

Брюссельская Le Soir сообщает, что большинство столичных комиссариатов закрыли входные двери, и в них можно попасть, только позвонив и пройдя досмотр. У зданий полицейских
участков поставлены специальные заграждения, препятствующие близкой
парковке автомашин. Вооружение полицейских усилено.

Полицейские патрули удвоены, стражей порядка не отправляют ни на
какие задания в одиночку.

Теракты во Франции

Операция в Бельгии была проведена после терактов во Франции, которые вызвали большой общественный резонанс. В результате теракта в редакции юмористического журнала Charlie Hebdo погибли 12 человек. Ответственность за теракт взяло на себя йеменское отделение "Аль-Каиды". Нападение на редакцию журнала было совершено в связи с тем, что Charlie Hebdo публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда.

В розыск по итогам расследования были объявлены братья Шериф и Саид Куаши. 9 января они были обнаружены в 50 км к северу от Парижа. Террористов застрелили при штурме типографии, где они забаррикадировались.

Практически одновременно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в Париже. Там 32-летний исламист Амеди Кулибали, который за день до того застрелил сотрудницу полиции, захватил заложников. Он был убит полицией. В ходе теракта погибли четыре человека.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



15.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх