Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Сбербанк CIB:: россияне вынуждены проедать проедать сбережения

«Сбербанк CIB:: россияне вынуждены проедать проедать сбережения



Российский потребитель не ждет, что рубль в ближайшем будущем укрепится: дальнейшего обесценения национальной валюты ожидают более половины россиян, свидетельствуют данные исследования "Сбербанк CIB", которые приводят "Ведомости".

Пессимистичные настроения среднего потребителя (аналитики "Сбербанк CIB" обобщенно называют таких "ивановы") уже повлияли на российскую торговлю в 2014 году. В среднем "ивановы" оценили продовольственную инфляцию в IV квартале в 14,9%, хотя рост цен в крупных сетях составил 8,9-9,6%. По этому показателю последние выглядят привлекательнее, так как дают "возможность тратить меньше, сохраняя прежний уровень потребления". В результате такие магазины могут рассчитывать на прирост трафика.

К началу 2015 года доля "ивановых", оставшихся без сбережений, выросла до 42% с 37% в середине года. К тому же они стали меньше откладывать на черный день: 8,3% от своего ежемесячного дохода в IV квартале 2014 году против 8,9% в III квартале того же года. Скорее всего, россияне финансируют текущее потребление за счет сбережений, полагают аналитики "Сбербанк CIB".

Около 20% потребителей начали делать продовольственные запасы в октябре- декабре прошлого года, отмечают аналитики, это "может привести к снижению спроса в первом полугодии 2015 года", говорится в исследовании.

Представители сетей также рассказали, что в предпоследнюю неделю 2014 года выросли обороты продуктов с долгим сроком хранения - макарон, консервов и др.

Схожие нерадостные настроения россиян отмечает и Росстат, сообщивший об обвале индекса потребительской уверенности в последнем квартале 2014 года на 11 п. п. до 18% по сравнению с предыдущим кварталом В течение следующего года положительных изменений в экономике страны ожидают всего 18% опрошенных, тогда как негативных - 38%.

Ранее ВЦИОМ подсчитал, что сбережения делают около трети россиян. Главным образом они откладывают или собираются копить на покупку жилья - таких 33%. К тратам на образование готовятся еще 10%. На случай потери работы сегодня делают сбережения 8% опрошенных, а вот в собственное дело вкладываются немногие - лишь 2%, так же как и в ценные бумаги.

социологические опросы также показывают, что уровень жизненных стандартов среднего класса в России снижается: ослабление рубля обесценило его сбережения и доходы. Люди стали меньше озабочены условиями работы, экологией, возможностью ездить за рубеж.

Реальные доходы россиян падали вместе с падением рубля, а потребление резко выросло. В сентябре минувшего года страну потряс потребительский бум: испугавшиеся падения рубля граждане бросились в магазины скупать до времени не подорожавший импорт. Однако, как предупредили эксперты, это последняя волна ажиотажного спроса перед полномасштабным кризисом.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



16.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх