Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крупнейшая в мире нефтесервисная компания сократит 9 тысяч сотрудников, в том числе в России

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания сократит 9 тысяч сотрудников, в том числе в России



Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger сократит 9 тысяч сотрудников, следует из ее отчетности за 2014 год. Сокращение персонала американская компания объяснила снижением цен на сырье и ожидаемым падением разведки и добычи.

В связи с увольнениями сотрудников Schlumberger спишет 296 млндолларов. На компанию работают около 120 тысяч человек в более чем 85 странах мира. На деятельность компании оказали влияние беспорядки в Ливии и Ираке, а также международные санкции в отношении России, отмечается в сообщении Schlumberger, которое приводит РБК.

В последнем квартале 2014 года прибыль компании упала до 302 млн долларов, кварталом ранее показатель составлял 1,9 млрд, годом ранее - 1,66 млрд долларов. С июня прошлого года мировые цены на нефть упали более чем на 55%, нефть Brent и WTI торгуются ниже 50 долларов за баррель.

У Schlumberger крупный штат сотрудников в России, составляющий около 14 тыс. человек. В июле 2014 года США и ЕС ввели эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов. Санкции вводят ограничения и на работу иностранцев с этим оборудованием.

Информация о том, что Schlumberger внимательно следит за санкциями США и ЕС, появилась еще в сентябре. Тогда, в частности, стало известно, что из-за санкций компания вынуждена проводить ротацию части иностранных сотрудников, из России их перенаправляют в другие страны.

Накануне о том, что крупнейшая в мире нефтесервисная компания отобрала у югорских нефтяников оборудование и вывезла персонал, сообщило агентство пользуются достаточно активно. Например, Schlumberger была одним из первопроходцев в геофизических исследованиях скважин на Варьеганском и Тагринском месторождениях Западной Сибири.

Среди компаний, участвующих в совместных предприятиях, - международные Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и BP, нефтесервисные компании Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes. По оценке Минэнерго, на иностранцев в России приходится до 15% рынка сервисных услуг, а по отдельным услугам - до 70%.

Halliburton еще в мае приостановила работу с компанией "Газпром бурение", принадлежащей Аркадию Ротенбергу, против которого США ввели персональные санкции. Schlumberger в августе заявила, что по-прежнему "способна поддерживать клиентов в России без существенных сбоев", хотя ее действия могут корректироваться с учетом санкций со стороны США и ЕС. Тогда же стало известно, что Schlumberger оценивает свои убытки от санкций против России в 40 миллионов долларов.

По оценке RBC Capital Markets, на Россию приходится 5-6% выручки Schlumberger - в 2013 году это составляло 2,7 млрд долларов. Это больше, чем у ее основных конкурентов, Halliburton и Baker Hughes зарабатывают в России по 4-5% выручки.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



16.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх