Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Что, если европейские санкции против России будут аннулированы Судом ЕС?

Что, если европейские санкции против России будут аннулированы Судом ЕС?



Суд может отменить санкции против России, и это устранит повод для разногласий среди стран ЕС, пишет Беда Романо в статье, напечатанной в газете Il Sole 24 Ore.

"Министры иностранных дел 28 стран-членов ЕС обсудят в понедельник в Брюсселе отношения межу Европейским союзом и Российской Федерацией. Между тем напряженность на Украине не снижается: на этой неделе в ходе обстрела были убиты 12 человек. Экономические санкции, принятые Европой против России в ответ на позицию Москвы в украинском кризисе, продолжают наносить удар по стране и неизбежно причиняют ущерб и тому сектору европейской экономики, который ведет бизнес с Россией. От санкций страдает, прежде всего, Германия, а также Италия и Франция", - говорится в статье.

В период с марта по июль истечет срок основных мер. Некоторые относятся к разряду экономических, другие наказывают отдельных российских и украинских лиц и компании, обвиняемые во вмешательстве в украинские дела. Французский президент Франсуа Олланд, который пообещал поставить Москве два военных корабля, уже предложил отменить санкции. Другие страны не хотят об этом слышать и требуют их возобновления. А если Европейский суд, хотя бы частично, решит этот вопрос? Под угрозой в большей степени окажутся меры, принятые против компаний и лиц, чем меры против отдельных секторов экономики. В прошлом году суд в Люксембурге принял 21 иск со стороны предприятий и лиц, попавших под санкции. В их числе российские группы "Газпром нефть", ВТБ, бывший украинский министр Александр Клименко, бывший президент Виктор Янукович. Во всех случаях речь идет о требовании, по меньшей мере, частичной отмены санкций, говорится в статье.

Страны Евросоюза попытались разработать сбалансированные в экономическом и политическом плане санкции. Это было непросто. Брюссель обращался к властям Киева с просьбой о предоставлении юридически обоснованной информации о лицах и компаниях, против которых следовало ввести санкции. Но как оказалось, украинские власти не осуществляли сбор этой информации. В результате Европейский совет стал получать письма от предприятий и лиц, требовавших разъяснения юридических деталей принятых Европой мер. Непонятно, когда Суд вынесет свои решения. Представитель Суда в Люксембурге Эстелла Синья Ангелидис пояснила: "Сложно прогнозировать, когда будут приняты первые решения. Подобные иски не ограничены сроками". По мнению некоторых дипломатов, суд удовлетворит иски, по меньшей мере, части обратившихся, что фактически приведет к отмене санкций. Если так и будет, то будущее санкций против России или части этих санкций будет решено юридически, а не политически. Противоречивый сигнал, но, быть может, подобным образом 28-ми удастся избежать новых неудобных расколов, пишет автор статьи.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



16.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх