Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Система образования в ДНР и ЛНР: испытания и развитие

Система образования в ДНР и ЛНР: испытания и развитие



Несмотря на постоянные бомбежки, обстрелы многострадального Донбасса в условиях «перемирия», жизнь в регионе не остановилась. И доказательством тому служит система образования, которая развивается в молодых народных республиках.

С началом т.н. АТО украинскими властями было принято решение перенести все университеты Донецкого региона под свой контроль и подальше от боевых действий.

В рамках этого шага, как прокомментировала первый заместитель министра образования и науки Украины Ирина Совсун, после соответствующих обращений проукраински настроенных ректоров принимались решения в индивидуальном порядке по переносу университетов в глубь страны. Так, в начальный период т.н. АТО были перенесены места нахождения для 14 университетов, чье руководство оказалось лояльным киевской хунте. Донецкий национальный университет переехал в Винницу, Донецкий национальный технический университет — в Красноармейск, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького — в Красный Лиман. Донецкий национальный университет им. М. Туган-Барановского разместился в Кривом Роге, Донецкая государственная музыкальная академия им. С. Прокофьева — в Киеве, Донецкий государственный университет управления и Донецкий юридический институт теперь в Мариуполе. Донбасская государственная академия строительства и архитектуры стала работать в Краматорске, Донбасский государственный технический университет – в Лисичанске.

Аналогичная ситуация сложилась и на территории Луганской народной республики. Украина решила «утащить» университеты Луганщины за собой. Луганский национальный университет переехал в Рубежное и Кременную. Луганский национальный аграрный университет — в Харьков. Луганский медицинский университет был отправлен на подконтрольную украинским войскам территорию региона.

Активно, в связи с усилившимся потоком беженцев, принимали донецких студентов харьковские вузы. В том числе и посредством «перевода»: Харьковский национальный экономический университет им. Кузнеца — 142 студента, Харьковский национальный университет им. Каразина — 125 студентов, Национальный аэрокосмический университет им. М.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» – 46, Харьковский национальный университет радиоэлектроники – 42, Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет – 41. Хотя здесь процесс не шел гладко. Большинство студентов, оказавшихся в Харькове, в прямом смысле добивались мест в университетах, которые, мягко говоря, стремились отказать в этом «донецким». Но и после зачисления в харьковские учебные заведения дончан ждал «сюрприз». В соответствии с разъяснением Министерства науки и образования Украины по выполнению распоряжения Кабинета министров Украины от 27 августа 2014 года № 785 стипендия им не положена. Вплоть до «восстановления суверенитета Украины над территорией Донбасса».

Однако действия украинской стороны не встретили поддержки у основной части населения Донбасса. Многие студенты и преподаватели отказались покидать территории ДНР и ЛНР. В результате молодые республики получили новый импульс в развитии, выраженный в своем перспективном научном и кадровом потенциале. Так, после продолжительных митингов и акций «Не хочу в Винницу!» на территории ДНР остался почти в полном составе Донецкий национальный университет. После «побега» пробандеровского руководства на Запад Украины ректором крупнейшего вуза региона был назначен известный идеолог «Русской весны» к. пол. н. Сергей Анатольевич Барышников. После чего прошли назначения и переназначения по всему университету. Результат: молодая республика получила обновленный и очищенный от неонацисткого духа университет!

Учебный год в некоторых вузах, например Восточноукраинском университете имени Даля, начался в онлайн форме. 3 ноября стало началом учебного года в Донецком национальном университете.

По данным на декабрь 2014 года, которые могут меняться из-за непрекращающихся военных действий, в ЛНР работает 357 общеобразовательных организаций, в которых обучается 77 348 человек, из общего числа школ 25 повреждены, а 20 восстановлению практически не подлежат. Функционируют 6 вузов, в которых обучаются 32 553 студента. В ДНР работают 534 школы, общая численность обучающихся составляет 146 969 человек, работа 12 учебных заведений приостановлена. Функционируют 7 университетов с общей численностью 44 749 студентов.

Сегодня развиваться ДонНУ, как и другим высшим учебным заведениям республики, помогает Министерство образования ДНР. Министр Игорь Костенок принимает ряд мер для развития образования в регионе. Особо следовало бы выделить два аспекта. Первый. Студенты учебных заведений Донбасса, воюющие в рядах ополчения, не будут отчислены за «прогулы», а наверстают свое обучение дистанционно. Время, проведенное на передовой, из их учебного периода не вычтут. Второй аспект связан с языком обучения. Теперь в учебных заведениях в индивидуальном порядке будет решаться вопрос о языке преподавания. Если более 90% обучающихся высказывают свое мнение за русский язык, то он и будет базовым языком обучения, если за украинской или какой-то другой, то он автоматически становится основным языком получения образования.

Но, пожалуй, самым главным аспектом в формировании образования в молодых республика следует выделить переход к системе российского образования. Был принят закон «Об образовании в Донецкой народной республике», основывающийся на законе № 273 от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации». «В связи с тем, что ДНР переходит на российские стандарты, в школах будет восстановлена 5-бальная система оценки знаний», — заявил в Донецке министр образования и науки ДНР Игорь Костенок. «Мы намерены сгладить сложившуюся ранее пропагандистскую модель воспитания детей – украинская литература займет место в общей программе согласно ее вкладу в мировую культуру, точно как и русская, и европейская. Учебники будут на русском языке. Украинские классы будут существовать, их организация будет происходить по мере спроса», — считает министр.

Под российские стандарты перейдут и высшие учебные заведения. Для приведения учебных программ в соответствие с российскими стандартами вуз будет руководствоваться приказом Министерства образования и науки России № 554 от 19 мая 2014 г., изданным для интеграции крымских вузов. И об этом уже не только заявлял, но и принял конкретные решения ректор Донецкого национального университета С.А. Барышников. По его словам, уже сейчас ведутся переговоры о выдаче студентам ДонНУ второго диплома – российского. И здесь партнером выступит сосед по еврорегиону «Донбасс», крупнейший вуз Юга России – Южный федеральный университет. В ЮФУ есть весь спектр специальностей – от гуманитарных до нанотехнологий. Он обладает сильнейшей научной базой на Юге России. В его стенах обучаются сотни студентов с территории Донбасса, его общежития приняли многих беженцев.

Факт наличия центров образования в Донбассе есть показатель его будущего. Ряд университетов помогут молодым республикам выжить в столь сложный период. А связи с российской образовательной системой дадут им новый импульс, который позволит совершенствовать систему высшего образования республик.

Антон БРЕДИХИН | 16.01.2015

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник: Новороссия Новости - novorossia-novosti.com
rusdozor.ru



16.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх