Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Загадочное дело о второй подлодке, замеченной в водах Стокгольмского архипелага

Загадочное дело о второй подлодке, замеченной в водах Стокгольмского архипелага



31 октября, в 15:30, отставной подполковник ВМС Швеции Свен-Олоф Квиман, сидя в своем доме на острове близ Стокгольма, заметил загадочный объект, который двигался в море на расстоянии примерно 1 км, повествует журналист Foreign Policy Элиас Гролл. Это произошло ровно через неделю после того, как шведские военные прекратили охоту за загадочной подлодкой в водах Стокгольмского архипелага.

Квиман увидел черную башню, которая рассекала воду. Он вышел наружу, рассмотрел объект в бинокль и счел, что это подводная лодка, причем без опознавательных знаков, характерных для шведских субмарин. "Квиман попросил свою жену сфотографировать лодку, за которой, по его словам, он наблюдал не менее 5 минут, пока она была видна над водой. Жена Квимана сделала три снимка, и супруги немедленно отослали их шведским военным", - пишет автор, пересказывая интервью Квимана шведской газете Dagens Nyheter.

Шведские вооруженные силы направили небольшой военный корабль на поиски второго загадочного судна, а также разместили войска на берегах островов в этом районе. "Пока на этой неделе Dagens Nyheter не сообщила об операции, шведские военные держали в секрете факт наблюдения судна и свою операцию", - пишет автор.

После публикации в газете шведские военные подтвердили как факт наблюдения судна, так и попытки найти подлодку. Показания Квимана шведские военные назвали правдоподобными, но сочли их недостаточным доказательством того, что в водах Швеции действительно находилась вторая подлодка.

"Если наблюдения Квимана верны, то подлодка, почти наверняка российская, находилась менее чем в 10 милях от здания парламента Швеции, гораздо ближе, чем другие предполагаемые подлодки, замеченные в октябре прошлого года", - говорится в статье. По версии Квимана, подлодка могла приблизиться к городу, чтобы разместить навигационные устройства в помощь другим подлодкам, дабы они могли быстро подобраться к Стокгольму под водой.

По мнению автора, эта история отражает текущую ситуацию с безопасностью на Балтике. "Российские силы активизировали агрессивные маневры против соседей. У шведских военных теперь нет потенциала для обороны своей длинной береговой линии, и вот отставной подполковник на закате жизни, сидя в своем доме, замечает старого врага и сообщает о своих наблюдениях, что влечет за собой неудачные поиски", - говорится в статье.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



16.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх