Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дипломатия глубоко увязла

Дипломатия глубоко увязла



Саммит по украинскому конфликту, запланированный на четверг, не состоялся, пишет Марк Семо газете Liberation.

Встреча, имеющая целью поиск политического урегулирования украинского кризиса, должна была состояться в Астане с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президентов Порошенко и Путина. Однако после активных консультаций и так и не обретенного консенсуса по повестке дня министры иностранных дел четырех страны приняли в понедельник решение отложить встречу в верхах до лучших времен. Она, тем не менее, может пройти еще до конца месяца, сказал казахский президент, выступающий в роли посредника (не в последнюю очередь для того, чтобы придать блеска своему пожизненному президентству, замечает автор).

Этот саммит мог стать бесполезным, говорят в Париже и Берлине, поскольку сложились не все условия для достижения конкретных результатов в плане соблюдения прекращения огня и установления демаркационной линии между украинскими правительственными силами и силами повстанцев, передает автор статьи.

Главной целью саммита в Астане должно было стать прямое вовлечение российского президента в реализацию будущего соглашения. До самого последнего времени он утверждал, что не контролирует силы сепаратистов, несмотря на очевидную поддержку со стороны Москвы и присутствие на месте событий 7,5 тыс. российских солдат, как утверждают власти Киева.

"От деэскалации выиграли бы и Украина, и Россия, и европейские страны, - продолжает Марк Семо. - Киев осознает невозможность возвращения при помощи силы бастионов сепаратистов, и бремя войны тяжелым грузом легло на разваливающуюся национальную экономику. Россия, со своей стороны, все больше страдает от западных санкций, очевидна и ее дипломатическая изоляция из-за украинского досье. Даже ее самые преданные союзники, Белоруссия и Казахстан, отказались признать присоединение Крыма, опасаясь планов Москвы в отношении их собственных русских меньшинств".

"Что касается Евросоюза, то для него главное - как можно быстрее выйти из самого серьезного с послевоенных времен кризиса. ЕС даже выводит за скобки вопрос об аннексии Крыма в ходе дебатов по санкциям, как рекомендует Еврокомиссия в рабочем документе, принятом до запланированного на понедельник заседания министров иностранных дел 28-ми", - пишет автор статьи.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



16.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх