Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Выводить из Армении военную базу РФ не надо, несмотря на совершенное российским солдатом убийство, уверен мэр Гюмри

Выводить из Армении военную базу РФ не надо, несмотря на совершенное российским солдатом убийство, уверен мэр Гюмри



Мэр армянского города Гюмри Самвел Баласанян заявил, что не видит необходимости в выводе российской военной базы с территории республики, несмотря на убийство российским солдатом Валерием Пермяковым семьи местных жителей.

"Преступник и преступление не имеют национальности. Долгие годы уже русские служат здесь. Нельзя ставить на жертвенный стол армяно-российские отношения, и нельзя вбивать в клин в наши отношения
из-за одного-двух случаев. И нет необходимости в разговорах о выводе базы", - цитирует его слова "Интерфакс".

Говоря о митингах, произошедших после резонансного убийства, он сказал, что требование жителей Гюмри заключается в том, что "преступник должен остаться в Армении и должен быть наказан армянским судом". По законам Армении ему грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

Накануне массовые протестные акции прошли в Гюмри и в Ереване. К вечеру в Гюмри акция протеста у здания генконсульства РФ переросла в столкновения. Митингующие требовали, чтобы им продемонстрировали видеозапись, которая доказала бы пребывание Пермякова на российской военной базе N102, и требовали, чтобы солдата судили в Армении. Возбужденные участники акции бросали в полицейских камни и бутылки, те в ответ применили дымовые шашки для разгона демонстрантов, попытавшихся прорваться к зданию. Сегодня всех задержанных после потасовки отпустили по домам.

Армянские политологи считают, что процесс общественного недовольства после массового убийства в Гюмри пока не является политическим, сообщает "Кавказский узел". Армения заинтересована в сотрудничестве с Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом, и не в ее интересах портить отношения с РФ. Власти страны и вовсе подчеркивают, что массовые акции протеста не направлены против России, а вызваны желанием добиться справедливого следствия.

Напомним, по данным следствия, утром 12 января механик-водитель танка 18-летний Валерий Пермяков из Читы дезертировал с российской базы с табельным автоматом. Согласно признательным показаниям солдата, он давно планировал побег, поскольку не хотел служить в армии. Во время побега ему захотелось пить, и он пробрался в дом семьи Аветисян, который расположен в получасе ходьбы от части.

Поскольку побег был совершен рано утром, Аветисяны еще спали. Однако, когда один из членов семьи проснулся, услышав шум, Пермяков испугался, что о его нахождении в доме будет доложено начальству базы. Солдат открыл огонь из автомата Калашникова, а когда тот заклинило, начал орудовать штык-ножом.

Прибывшие на место преступления сотрудники полиции обнаружили трупы супругов, 53-летнего Сергея и 51-летней Асмик Аветисян, их сына, 33-летнего Армена, 35-летней дочери Аиды, 22-летней невестки Араксии и почти двухлетней внучки Асмик. Удалось выжить только шестимесячному малышу Сержу Аветисяну. После госпитализации он перенес две операции. Они прошли успешно, но состояние ребенка продолжает оставаться стабильно тяжелым, передает агентство "Новости-Армения".

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



16.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх