Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В России впервые дали 30 суток за повторное нарушение на акции: наказание получил активист, вышедший с пикетом в поддержку Charlie Hebdo

В России впервые дали 30 суток за повторное нарушение на акции: наказание получил активист, вышедший с пикетом в поддержку Charlie Hebdo



Впервые с момента принятия поправок, позволяющих увеличить срок административного ареста до 30 суток, это наказание было применено к активисту, повторно, по мнению суда, нарушившему правила проведения акций.

Марка Гальперина, который держал плакат с надписью "Je suis Charlie" на Манежной площади, задержали в субботу. Накануне, в четверг, он был задержан в том же месте во время схода в поддержку братьев Навальных. Тверской суд дал ему восемь суток за нарушение правил одиночного пикета и еще 30 - за нарушение правил массового мероприятия, пишет портал "ОВД-Инфо".

Как сообщал ранее портал, Гальперина в субботу, 10 января, задержали в ходе серии одиночных пикетов. К пикетчикам подошел неизвестный, который также встал с плакатом: таким образом, правило проведения одиночного пикета было нарушено.

Где сейчас находится Гальперин, неизвестно. Его должны были отвезти в один из московских спецприемников для отбывания наказания.

Еще два участника акций были сегодня же приговорены Тверским судом к штрафу в 170 тысяч рублей и аресту на 15 суток соответственно. Владимир Ионов также был задержан дважды: во время одиночного пикета в субботу и в ходе народного схода в четверг. Ионова приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей за одиночный пикет в поддержку французского издания 10 января и штрафу в 150 тысяч рублей за повторное нарушение 15 января. Таким образом, в общей сложности он был оштрафован на 170 тысяч рублей.

При этом, по информации "ОВД-Инфо", хотя активист не был арестован, его сначала не хотели выпускать из ОВД "Китай-город", куда он вместе с Гальпериным был доставлен накануне после задержания в центре Москвы. Позднее его увезли из ОВД в неизвестном направлении в машине с затемненными стеклами. Связи с ним нет.

Активист Ильдар Дадин, который был задержан 15 января, был признан виновным в "неповиновении законному требованию полицейского" и получил максимально возможный по статье 19.3 срок - 15 суток ареста. Второе дело по статье 20.2 завершилось штрафом, активиста обязали выплатить 20 тысяч рублей. При этом Дадин себя виновным не признает - по его словам, сотрудники полиции накануне при задержании не озвучивали никаких требований, а лишь грубо затолкали его в автозак. Кроме того, активист пожаловался на пытки в самом отделе полиции: по его словам, его пытались придушить сотрудники полиции, производившие задержание, и ему пришлось даже вызывать скорую.

Сегодня, 16 января, Дадин вновь пожаловался на избиение: по его словам, на этот раз его пытался душить сразу после заседания суда один из приставов. "Судебный пристав... схватил за шею и в течение минут двух пытался душить меня, несколько раз при этом с силой свалив на пол", - заявил активист. По словам Дадина, после этого на него еще и составили протокол о "неуважении к суду". В неподчинении судебным приставам обвинили также защитника Дадина, Аллу Фролову, которая пыталась помочь юноше. Позднее Дадина отвезли для отбывания наказания в спецприемник N1 ГУВД Москвы.

В Москве на Манежной площади 15 января прошли акции протеста, участниками которых стали около 500 человек. В ходе разгона "народного схода" сотрудники полиции задержали 13 участников и троих людей с георгиевскими лентами, которые вскоре были выпущены из автозаков без составления протоколов, сообщает "ОВД-Инфо". Десять человек были отпущены из ОВД, трое - Дадин, Гальперин и Ионов - оставлены на ночь.

Статья о наказании за повторное нарушение на массовых мероприятиях предусматривает наказание в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей, исправительные работы на срок от 40 до 200 часов и арест на срок до 30 суток. Отметим, что, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ, сроки административных арестов по разным делам, назначенных одному человеку, не суммируются, а протекают одновременно. Однако эта поправка действует лишь в случаях, когда оба постановления были вынесены в один день.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



16.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх