Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Власти Эстонии и Финляндии поссорились из-за «российской пропаганды»

Власти Эстонии и Финляндии поссорились из-за «российской пропаганды»



Между властями Эстонии и Финляндии разгорелся дипломатический скандал. В финском МИДе заявили, что не поддерживают решение ряда европейских стран, в том числе Эстонии, подготовить ответ на "российскую пропаганду". После этого финского посла вызвали "на ковер" в эстонский МИД.

На днях главы МИДа Финляндии Эркки Туомиоя в интервью шведской газете Hufvudstadsbladet назвал политику стран Прибалтики националистической. Его заявление было сделано после того, как министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании в совместном обращении заявили, что ЕС должен ответить на "российскую пропаганду контрпропагандой".

Глава финского МИДа объяснил такое решение "националистической политикой" прибалтийских стран. "Это связано с националистической политикой стран Прибалтики. Поэтому в этих странах не выходят новости на русском языке. Мы в Финляндии выбрали иной путь", - заявил Туомиоя, напомнив, что финская телерадиокомпания Yle, помимо прочего, распространяет новости и на русском языке.

Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус сочла заявление финского коллеги неприемлемым. "Мы не можем допустить, чтобы в информационном пространстве Евросоюза, а именно в инфопространстве наших собственных граждан, действовал кто-то, кто оперирует ложными фактами и сеет вражду", - сказала она Delfi.

"Мы не можем не отреагировать на все больше растущую российскую пропаганду, которая содержит ложь. ЕС должен коллективно противостоять российской пропаганде, и поэтому мы сделали совместно с Данией, Великобританией и Литвой это предложение. Надеюсь, что в Хельсинки понимают важность этого вопроса и Финляндия присоединится к этой инициативе", - отметила Пентус-Розиманнус.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в свою очередь с иронией ответил на заявление главы МИД Финляндии. "Туомиоя выступает против создания бюро пропаганды. Эстонцы - националисты, потому что у них нет русскоязычных передач", - отметил Ильвес. "Поскольку не все понимают иронию, должен добавить, что русскоязычные передачи выходят с первого дня работы эстонского телевидения ETV", - пояснил Ильвес.

После этих заявлений посол Финляндии в Таллине был вызван "на ковер" в эстонский МИД. Отметим, что ранее власти Финляндии поддержали санкции против России, но подчеркивали нецелесообразность их расширения.

 

 

 



16.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх