Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Старец Паисий стяжал поистине всенародную любовь во всей Православной Ойкумене»

«Старец Паисий стяжал поистине всенародную любовь во всей Православной Ойкумене»



На днях произошло радостное для всего православного мира событие: Константинопольская Церковь причислила к лику святых Паисия Святогорца. Канонизация великого афонского старца стала основной темой заседания Священного Синода Константинопольской Патриархии, который прошел под председательством Патриарха Варфоломея. После подробного изучения представленных фактов Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Святогорца.

Событие специально для Агентства аналитической информации «Русь Православная» комментируют: Юрий Воробьевский, Олег Зарубин и протоиерей Алексий Успенский.

Юрий Воробьевский, православный журналист, писатель

Это не удивительно для тех, кто знает Афон. Это уже давно должно было произойти, потому что много лет назад во всех иконописных лавках Греции появилось иконописное изображение старца Паисия, но без нимба. Старцем Паисием приведено большое количество пророчеств о грядущей войне, о судьбе Царьграда. Он уверенно говорил о том, что Царьград будет нашим, подразумевается, что силами России. Даже самые мудреные аналитики не могли этого предвидеть.

Олег Зарубин, главный редактор интернет-портала «Русский Дозор»

Прославление старца Паисия Святогорца — одно из давно ожидаемых и светлых событий в наше обедневшее на радости предгрозовое время.

Старец Паисий стяжал поистине всенародную любовь во всей Православной Ойкумене. Никто как он с такой болью души и любовью не писал о духовных ранах современного человечества.

И его отеческие наставления были и остаются целебным пластырем на наши изъеденные грехами маловерие, малодушие и теплохладность.

Трудно найти по-настоящему воцерковленную семью, в которой не было бы томика отца Паисия, который вошел в наши дома с проповедью любви и очень точными, практическими и такими казалось бы простыми и доступными, но по нашим грехам трудными в ежедневном исполнении советами.

Но старец Паисий известен не только как утешитель и советчик. Он – один из первых авторитетнейших духовников, который воздвиг свой голос против создаваемой в мире глобальной системы тотального контроля с вполне прозрачными апокалиптическими признаками. «Горе!!!» — так отреагировало его любящее сердце, когда эта сатанинская ситема пришла в Грецию. И авторитет старца, однозначно сказавшего, что вхождение в эту систему – грех, и Церковь еще скажет свое слово, был настолько огромен, что благодаря его мнению в конце 90-х Элладская Церковь, обратившаяся к народу с несколькими Обращениями своего Синода, затормозила процессы внедрения тотального контроля. И поныне импульс, данный о. Паисием, выводит на улицы миллионы греков, когда над страной нависает угроза электронного рабства.

У нас на Руси, к сожалению, к этим апокалиптическим сполохам в массовом православном сознании относятся беспечно. Вот, мол, будет антихрист – будем и думать, что с этим делать. Или, как писал в свое время бесстрашный протд. Андрей Кураев на свою воображаемую встречу с апокалиптическим антихристом: «Очень приятно! Но руки я вам не подам!». Тем не менее, очень многие авторитетные русские духовники вполне осознают опасность происходящих процессов. Я сам был свидетелем, как духовник одной из Лавр Украины благославлял послушника часами читать ожидающим его духовного совета своим многочисленным духовным чадам, съезжающимся к нему со всей Руси, слова предупреждения и поучения старца Паисия. А значит духовные семена о.Паисия сеются. И дай Бог, чтобы по его святым молитвам и предстательству, они нашли в наших сердцах благодатную почву! Преподобный отче Паисие, моли Бога о нас!

Протоиерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала (г. Санкт-Петербург)

Само событие очень светлое, и не было сомнений, что старца Паисия канонизируют. Напротив, казалось, что он уже давно канонизирован.

Каждый православный человек не усомнится в том, что это заслуженное и хорошее событие для всего православного мира.

Источник

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



17.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх