Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Первые КАМАЗы из гуманитарной колонны вернулись в Россию

Первые КАМАЗы из гуманитарной колонны вернулись в Россию



Первые КАМАЗы из гуманитарной колонны вернулись в Россию

Первые российские КамАЗы из гуманитарного конвоя, доставившие груз жителям Луганска, покинули украинскую территорию и сейчас находятся на российском КПП Донецк, передает корреспондент РИА Новости. Несколько десятков грузовиков выехали из украинского КПП «Изварино» и остановились на российском пункте пропуска «Донецк» для проверки и оформления.

Вчера грузовики с российской гуманитарной помощью, которые вчера пересекли границу с Украиной, прибыли в Луганск, сообщили в городской администрации. Весь гумконвой полностью прошёл таможенный контроль с российской стороны. Однако Киев и Запад осудили прибытие конвоя на Украину, заявив, что колонна должна следовать по территории Украины исключительно в сопровождении сотрудников МККК, Москва детально аргументировала своё решение, указав на недопустимость дальнейшего затягивания с оказанием срочной помощи мирным жителям в условиях гуманитарной катастрофы.

В Москве не исключили осознанного затягивания доставки гуманитарного груза Киевом, который, «видимо, задался целью обеспечить «зачистку» Луганска и Донецка ко Дню независимости 24 августа». В МИД считают, что все предлоги для затягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. В этой связи Москва приняла решение о движении колонны и предостерегла от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и Международным комитетом Красного Креста (МККК).

Однако представители Международного комитета Красного Креста отказались от сопровождения колонны с российской гуманитарной помощью по территории Украины, как было объяснено, из соображений безопасности. «Мы не получили достаточных гарантий безопасности от противоборствующих сторон. Наша команда в Луганске сообщает об интенсивных обстрелах в течение ночи», — сообщил МККК в Twitter.

Советник президента США Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс заявил, что действия Москвы не были согласованы Международным комитетом Красного Креста, и Вашингтон усматривает в этом «нарушение украинского суверенитета».

Подобные действия Москвы, по мнению Родса, - это «опасная эскалация», которая «вписывается в общую схему» предыдущих шагов России. Госслужащий пригрозил, что если РФ не отзовёт гуманитарный груз, она лишь «усилит свою изоляцию» и столкнётся «с дополнительными издержками и последствиями» своих действий.

Схожую позицию озвучил и пресс-секретарь Минобороны США контр-адмирал Джон Кирби. По его мнению, России «не следует посылать транспортные средства, людей или грузы какого бы то ни было рода» на Украину «без явного согласия Киева».

Генсек Североатлантического союза Андерс Фог Расмуссен разглядел в доставке гумпомощи передачу оружия ополченцам. Расмуссен заявил, что считает РФ ответственной за «эскалацию конфликта на Украине с использованием российских вооружённых сил». Он отметил, что действия «лишь усугубляют кризис, который Россия сама породила и продолжает поддерживать». Подобное мнение озвучено в распространённом заявлении НАТО от 22 августа.

Евросоюз считает проход автоколонны с гуманитарной помощью из России «нарушением неприкосновенности украинской границы» . Это мнение озвучила пресс-служба Еврокомиссии.

«Мы, конечно, обратили внимание на ряд заявлений официальных представителей Украины с нападками в наш адрес, - сказал Сергей Рябков. - Дело подаётся так, будто Россия чуть ли не нарушила нормы международного права, направив автоколонну с гуманитарной помощью населению юго-восточных районов Украины. Украинские представители не гнушаются прямыми оскорблениями в наш адрес. Оставим это на их совести, хотя о моральных качествах тех, кто все это сейчас озвучивает, соответствующие выводы сделать стоит».

Представитель МИД подчеркнул, что в последние дни Киев «делал всё, чтобы сорвать важнейшую гуманитарную акцию. Придумывались бесчисленные предлоги, возводились бюрократические рогатки, ломать которые оказалось сложнее, чем нашим грузовикам двигаться по дороге, изрытой воронками от украинских снарядов».

«Мы действуем в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права», - заявил Рябков, подчеркнув, что Россия не может далее мириться с бедственным положением людей в Донецкой и Луганской областях.



23.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх