0

«Ощадбанк» насчитал России 180 миллионов долларов штрафа за крымские активы

«Ощадбанк» насчитал России 180 миллионов долларов штрафа за крымские активы

Сегодня, 10:26ФинансыАвтор: События Крыма



Государственный «Ощадбанк» уже начислил Российской Федерации 180 млн долларов штрафных санкций по решению Международного арбитража в Париже о компенсации 1,3 миллиарда долларов убытков банка после аннексии Крыма. Об этом рассказал глава правления банка Андрей Пышный.

«По состоянию на сейчас сумма начисленных процентов составляет около 180 миллионов долларов США. Каждый день к этой сумме добавляется около 100 тысяч долларов США», – сказал Пышный в интервью УНИАН.

Он отметил, что Россия не признает вынесенного решения, однако есть нормы международного права, которые признает весь мир.

«Арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон. Стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления», – добавил Пышный.

По его словам, Россия не может обжаловать решение арбитража в порядке апелляции, а только путем подачи иска о его отмене, но основания для отмены подобных решений в законодательстве Франции очень ограничены.

«Мы будем искать имущество РФ или государственных компаний страны-агрессора в других государствах по всему миру, накладывать на них арест и реализовывать. Решение международного инвестиционного арбитражного суда по спору между банком и Россией может быть принудительно исполнено в 154 юрисдикциях», – подчеркнул Пышный.

Ранее стало известно, что «Ощадбанк» сможет взыскать с России 1,3 млрд долларов компенсации за ущерб, нанесенный в результате аннексии Крыма, после прохождения определенных юридических процедур.

Ранее «Ощадбанк» распространил сообщение, что арбитражный суд в Париже принял решение удовлетворить требование о компенсации убытков учреждения в связи с утраченными в Крыму инвестициями.

Решение является окончательным и обязательным для сторон. Стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления. Кроме суммы возмещения в 1,3 млрд долларов будут также начисляться проценты с момента вынесения решения до момента фактической компенсации.

«Ощадбанк» является первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, которое выиграло дело против Российской Федерации по убыткам, полученным в результате аннексии Крыма.

В целом объем искового заявления «Ощадбанка» против Российской Федерации со всеми приложениями составил более 30 тыс. страниц. Арбитражное разбирательство началось в январе 2016 года, а слушания в Париже – в марте 2018 года.

При этом Минюст России заявил, что РФ не признала решение гаагского арбитража по иску «Ощадбанка».

Позже стало известно, что долг Российской Федерации по иску «Ощадбанка» будет ежедневно расти на 97 тыс. долларов.


admin

Добавить комментарий