Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Гуманитарная помощь – без очередей и нервотрёпки

Гуманитарная помощь – без очередей и нервотрёпки



Где и как записаться на получение гуманитарной помощи, каков порядок её выдачи? Очевидно, сегодня этот вопрос чаще всего задают люди, приходящие на приём к депутатам Верховного Совета ДНР и в органы местного самоуправления, обращаясь к представителям гражданских и военных властей в городах Республики.

Это и понятно, поскольку по объективным причинам, связанным с войной, продолжается задержка с выплатой пенсий и зарплат, и сейчас «гуманитарка» для многих, главным образом малоимущих граждан, стала единственным средством к существованию. Руководство Донецкой Народной Республики стремится к тому, чтобы как можно в большей степени смягчить для простых мирных людей тяготы военного времени, помочь пережить временные трудности. Поэтому доставка, распределение партий гуманитарной помощи, её учёт и контроль стали приоритетными задачами Правительства ДНР и его представителей на местах.

При этом важно также организовать предоставление гуманитарной помощи, чтобы избежать длинных очередей, давки, нервозности. В этом отношении хорошо поставлено дело в Макеевке, где вся гуманитарная работа проводится организованно и централизованно. Этому очень способствует и то обстоятельство, что, – во многом благодаря усилиям назначенного Правительством ДНР исполняющего обязанности городского головы Юрия Покиньтелицы, – в городе продолжают функционировать, сотрудничая теперь с Республикой, все органы местного самоуправления, включая аппарат горисполкома и районных администраций, учреждения по социальной защите населения.

– Как записаться на «гуманитарку»? В общем-то, население нашего города уже достаточно хорошо об этом информировано, но нелишне будет ещё раз об этом повторить, – говорит депутат Верховного Совета Андрей Жиров.

– Процедура очень простая: нужно всего лишь по месту прописки прийти в районную администрацию, имея при себе паспорт. Людям, имеющим право на определённые виды социальной защиты, стоит также взять с собой документы, подтверждающие их статус как пенсионера, участника боевых действий, «чернобыльца», инвалида и так далее.
– То есть, на получение помощи имеют право лишь «льготники» и пенсионеры?
– Отнюдь нет. Прийти в райадминистрацию и попросить включить его в список имеет право любой житель Макеевки. Однако все должны понимать, что в данный период мы обязаны позаботиться о тех, кто больше всего нуждается в помощи, – об инвалидах, многодетных семьях, пенсионерах, размер пенсий которых не превышает 900-1000 гривень. Думается, это правильно: ведь бабушка, имевшая столь низкий доход, не могла сделать больших запасов продуктов, в отличие от более обеспеченных людей. На сегодняшний день уже состоялась выдача гуманитарных наборов тысячам малоимущих горожан.

…Итак, человек пришёл в райадминистрацию с паспортом и подтверждающими его статус документами. Что дальше? На этот вопрос отвечают служащие, ведущие приём граждан в здании БТИ (там теперь размещается Центрально-Городская районная администрация Макеевки):
– Мы записываем паспортные данные посетителя, а также дополнительные данные о нём, если у него есть льготный статус. В отдельных графах отмечаем, в чём он особенно нуждается – в продуктах, лекарствах, одежде. Далее все эти сведения, вместе с контактным телефонным номером заявителя, заносятся в компьютерную базу и передаются в Территориальный центр социального обслуживания населения. А уже оттуда людям звонят и сообщают, в какой день им нужно явиться для получения пакета гуманитарной помощи.

Кроме того, в каждой из пяти районных администраций в Макеевке малоимущие могут обратиться по поводу закрепления их за столовой: городе работают пять таких пунктов бесплатного питания.
Благодаря такой чётко организованной схеме в Макеевке удалось избежать какого-то чрезмерного ажиотажа вокруг «гуманитарки». Нет, конечно, в первое время не обошлось без длинных «хвостов» перед зданиями горисполкома и райадминистраций. Но очереди быстро «рассасываются», и за последние дни «толкучки» замечается всё меньше и меньше. Буквально пару дней назад, когда наш корреспондент побывал в здании Центрально-Городской РА, там вели приём по вопросам гуманитарной помощи сразу четверо служащих, а вокруг столов стояло не более чем по два-три посетителя.
«Гуманитарка» – дело необходимое, но хорошо и то, что процесс предоставления помощи удаётся наладить без нервотрёпки. Нервы нам всем ещё пригодятся.



12.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх