Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Макеевуголь»: трудный путь к возрождению

«Макеевуголь»: трудный путь к возрождению



Ещё несколько месяцев назад ГП «Макеевуголь» было одним из лучших, ведущих предприятий угольной отрасли Донбасса и Украины, а для Макеевки – одним главных из градообразующих предприятий. Восемь входящих в его состав шахт добывали, в сумме, 200-220 тысяч тонн угля ежемесячно (девятая шахта – им. Ленина – являла собой водоотлив практически для всего ГП, откачивая воду, стекающуюся с других шахт). Шла работа на перспективу, готовились и вводились в строй новые лавы. Решались и социальные вопросы, касающиеся заработной платы, быта и отдыха горняков.
Сегодня «Макеевуголь», как и многие другие угледобывающие предприятия Донбасса, добычу не ведёт. Причины понятны, это – хаос, посеянный майданом, а затем и война, развязанная пришедшим к власти киевским режимом против провозгласивших свой суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик. Какая перспектива для предприятия намечается в этих условиях? Скоро ли макеевский уголь снова пойдёт на-гора? Этим вопросам было посвящено интервью, которое технический директор, в данный момент исполняющий обязанности генерального директора Государственного предприятия «Макеевуголь» Александр Васильев дал корреспонденту Государственного информационного агентства ДНР.

– В настоящее время наши шахты работают в режиме водоотлива, – более того, две из них, «Бутовскую» и «Ясиновскую-Глубокую», мы сейчас даже не можем обследовать. Обе шахты затоплены, поскольку в ходе боевых действий было нарушено их электроснабжение, прекратилась откачка воды, – сообщил Александр Владимирович. – Недавно удалось восстановить подачу напряжения на «Бутовскую», теперь готовимся, чтобы как можно скорей приступить к откачке воды из её горных выработок. Возобновление добычи угля на этой шахте – задача для нас первоочередная, так как «Бутовская» для Макеевки имеет исключительное по своей важности значение – она поставляет топливо всем без исключения работающим на угле котельным. Кроме того, этим углём пользуются макеевчане, живущие в домах с печным отоплением (причём ряду льготных категорий граждан бытовое топливо выделяется бесплатно). А также уголь с «Бутовской» идёт на отопление всех зданий поверхностного комплекса входящих в состав «Макеевугля» структурных подразделений, нагрев воды в шахтёрских банях. Рассчитываем, что ориентировочно к 1 декабря завершим восстановительные работы на этой шахте.
Надеемся, что в течение нескольких дней будет подано напряжение и на «Ясиновскую-Глубокую», и здесь тоже начнём откачку воды из затопленных выработок.

Что касается других шахт, то они готовы приступить к добыче угля. Однако необходимо решить целый комплекс вопросов, касающихся, во-первых, сбыта нашей продукции, во-вторых, – материально-технического обеспечения шахт.
– Вот об этом хотелось бы поговорить подробней. Насколько известно, Правительство ДНР приняло постановление, запрещающее вывоз угля за пределы Республики…
– Прежде всего, должен сказать о том, что у нас не возникало и, надеюсь, не возникнет никаких поводов для конфликтов с Правительством ДНР и конкретно с Министерством топлива и энергетики. Безусловно, планируя программу деятельности, в вопросах сбыта угля мы руководствуемся упомянутым постановлением. Думаю, что не будет особых проблем со сбытом энергетических углей, добываемых на шахтах имени Кирова и «Холодная Балка» – эти угли найдут спрос на электростанциях, находящихся в пределах Донецкой Народной Республики.

Несколько острее стоит вопрос о сбыте коксующихся углей. Наша задача – найти партнёров, которые бы покупали наш уголь с обоюдной выгодой для нас и для них, и тем самым возобновить жизнедеятельность наших шахт, обеспечить горняков работой и достойной зарплатой. Вопросы сбыта продукции обсуждались на недавней встрече руководящего состава ГП «Макеевуголь» с руководством Минтопэнерго ДНР. Кроме того, сейчас мониторингом ситуации на угольном рынке занимается компания «Макеевуглекокс», что поможет нам обрести постоянных надёжных партнёров. Все эти задачи – архисложные, но нам необходимо их решить во что бы то ни стало, чтобы уже к началу октября наладить работу шахт по добыче угля.

– А что планируется в свете работы на перспективу, подготовки новых лав?
– Практически готовы горными работами 3-я западная и 4-я восточная лавы на «Бутовской», 5-я западная на «Холодной Балке». В будущем, уверен, проблем с подготовкой новых лав не будет, – в той части, что касается горных работ.
А вот с оснащением лав оборудованием дело обстоит намного сложней. Старые связи с заводами – производителями горной техники оборваны. Эта проблема обсуждалась на совещании в Министерстве топлива и энергетики ДНР. Как нам объяснили, поданная нами заявка на оснащение шахт новой техникой находится на рассмотрении. Думаю, что в ближайшее время Минтопэнерго ДНР и «Макеевуголь» совместно разработают программу технического перевооружения и дальнейшего развития нашего предприятия.

– Александр Владимирович, ещё один важный вопрос – о заработной плате трудящихся ГП «Макеевуголь».
Сегодня по понятным причинам на наших шахтах – неполная занятость персонала. Выходят на работу лишь те, кто занят на водоотливе и поддержании горных выработок. Как быть с теми, – в частности, с работниками добычных и проходческих участков, – которые находятся в вынужденных отпусках? Этот вопрос обсуждался на рабочих, профсоюзных собраниях в каждом нашем структурном подразделении, на совещании руководства предприятия с профсоюзными лидерами. Совместно принято такое решение: тем, кто работает на водоотливах и поддержании выработок, выплачивается полная зарплата. Тем, кому пока работы нет, – две трети тарифной ставки или должностного оклада, в полном соответствии с трудовым законодательством Украины, которое сохраняет силу на территории Донецкой Народной Республики.
В заключение хочу сказать о том, что коллектив «Макеевугля», верный своим трудовым традициям, готов сделать всё от него зависящее, чтобы в минимальные сроки возобновить добычу угля. Люди соскучились по нормальной, полноценной работе, они хотят приносить пользу нашему предприятию, нашему городу, своим семьям. Общими усилиями, при поддержке Министерства топлива и энергетики ДНР мы выйдем из тупика, и «Макеевуголь» вновь станет успешно работающим предприятием.



18.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх