Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Восстановление краеведческого музея находится под особым вниманием Министерства культуры ДНР

Восстановление краеведческого музея находится под особым вниманием Министерства культуры ДНР



Варварски разрушенный артиллерией украинской армии Донецкий краеведческий музей сегодня пытаются хоть как-то подготовить к зиме.
Штатные сотрудники и добровольцы из числа простых дончан ежедневно очищают его от строительного мусора, битого кирпича, пытаются заделать пробоины от снарядов в стене и крыше здания.

«Сейчас мы практически заканчиваем разбитые 250 окон затягивать пленкой. Сделали служебный вход. Провели полную уборку внутри здания, убрав все, что осыпалось и поотлетало. Вывезли 13 КАМАЗов мусора. Теперь делаем ревизию системы отопления. Крышу на одной части музея, побитую шрапнелью сумели закрыть, чтобы она во время дождя не протекала. Но кровлю особо пострадавшей северной части здания надо полностью заново делать. Если мы заделаем оконные проемы и крышу, то здание хоть каким-либо образом можно эксплуатировать. Работаем ежедневно», – рассказал корреспонденту Государственного информагенства ДНР о проделанной работе по восстановлению «хранилища истории» Донецкого края директор краеведческого музея Евгений Денисенко.

Он особо отметил большую помощь волонтеров, которые помогают и со строительными материалами, и выступают в качестве непосредственно строительных рабочих. В момент посещения корреспондентом Государственного информационного агенства ДНР музея, один из таких дончан, турист с многолетним опытом, занимался заделкой большого отверствия от снаряда на 4-ом этаже здания с помощью своего специального альпинистского снаряжения.

Восстановление краеведческого музея в Донецке находится на особом контроле Министерства культуры ДНР. Ведомство по мере своей возможности с учетом военного времени оказывает помощь этому учреждению культуры. «В течении первых восьми дней после артобстрела охрану музея осуществляли вооруженные ополченцы. Сейчас здание охраняется сотрудниками полиции ДНР. В Министерстве архитектуры и строительства идет работа над составлением акта учета повреждений здания. Непосредственно сотрудники музея проводят ревизию утраченных и уничтоженных экспонатов. Часть из них до сих пор находятся под завалами в разрушенной части здания. Также мы сейчас занимаемся поиском нового помещения для музея, которое бы отвечало большинству требованиям для работы этого учреждения культуры. Вопрос восстановления краеведческого музея находится под особым контролем и вниманием нашего ведомства», – таким образом прокомментировал нынешнее состояние дел исполняющий обязанности министра культуры ДНР Юрий Лекстутес.



19.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх