Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Донецкой филармонии отмечают юбилей установки органа

В Донецкой филармонии отмечают юбилей установки органа



DSCN2764DSCN2810organ-01organ-12На нашем органе играл сам Петр Ильич Чайковский

Дончане и гости города, которые хоть раз были в концертном зале Донецкой филармонии им. Сергея Прокофьева, наверняка запомнили, что там есть такой непростой музыкальный инструмент как орган. Надо сказать, что у него есть длинная история. Начинается она с середины ХIХ века.

В Санкт-Петербурге в 1838 году было построено новое здание лютеранской церкви Святых Петра и Павла на Невском проспекте. Через год, в 1839 году там был установлен большой орган известной фирмы «Валькер» (E.F.Walcker) из Людвигсбурга, королевство Вюртемберг. До сих пор в Донецке сохранились на трубах органа надписи тех первых немецких мастеров. Именно на этом инструменте обучались студенты первого в России консерваторского органного класса. Среди них был и один из гениев мировой классической музыки Петр Ильич Чайковский.

После Октябрьской революции судьба этого музыкального инструмента сложилась трагически. После закрытия церкви Святых Петра и Павла в Ленинграде, там был устроен склад театральных декораций, затем склад овощей. А орган был разобран.

В 1938 году, якобы по указанию члена Политбюро ВКП(б) Андрея Жданова, этот старинный музыкальный инструмент был подарен концертному залу им. П.И.Чайковского Московской филармонии. Там он пролежал несобранным всю Великую Отечественную войну и вспомнили о нем лишь в 1947 году.

Тогда эстонские мастера его собрали, но после двух неудачных концертов его снова разобрали и разделили на две части. Одна из них послужила для строительства органа, который теперь стоит в зале Донецкой филармонии, другая часть пошла для расширения органа Большого театра, но не была использована, перевезена в Армению, где и погибла во время землетрясения в декабре 1988 года.

Однако, как утверждает органный мастер Донецкой филармонии с августа 1984 года Владимир Деркач, до сих пор в нашем органе осталось 70% труб того первого инструмента фирмы «Валькер» (всего же 3 тысячи 896 штук).

В городе Сталино орган монтировали чехи 55 лет назад

В 1959 году, ровно 55 лет назад, началась донецкая история музыкального инструмента фирмы «Валькер». По словам Владимира Деркача, в то время руководство Донбасса обратилось в Министерство культуры СССР с просьбой об установке органа в городе Сталино. Москвичи не нашли ничего лучше, как предложить безусловно классный орган, но неработающий. Нашим властям и музыкантам деваться было некуда. Поэтому начали думать как бы его нормально установить в столице Донбасса.

Главная особенность строительства такого музыкального инструмента является то, что он создается под конкретное место. Нет ни одного одинакового органа в мире. Поэтому специалисты из известной чешской фирмы «Ригер-Клосс» (именно им было предоставлено такое почетное право) первым делом посмотрели на зрительный зал нашей филармонии. Советский органист и педагог Леонид Ройзман и его коллега из Чехии Иржи Рейнбергер создали диспозицию нашего органа. Дальше чешские мастера забрали из Москвы орган к себе. Часть труб, которые стали непригодны, заменили. «Однозначно крум-хорн сделали чехи. Он характерен для фирмы «Ригер-Клосс», – рассказал подробности той работы Владимир Деркач. Изготовление нового музыкального инструмента для Сталинской областной филармонии было завершено 31 мая 1959 года. А первый концерт на нем был дан 21 сентября 1959 года. Тогда для наших дедушек и бабушек классические произведения исполнил чех Иржи Рейнбергер (1914-1977), ученик Гюнтера Рамина и Карла Штраубе, профессор Пражской академии изящных искусств.

Орган в Донецке один из самых современных в Европе

В 2008 году орган Донецкой филармонии подвергся реконструкции. Проводила ее немецкая фирма «Зауэр-Оргельбан» из Франкфурта-на-Одере.

Были добавлены некоторые регистры , горизонтально направленные в зрительный зал. Также тогда был изготовлен новый пульт (органный стол). Ранее он был встроен в музыкальный инструмент. Была изменена конструкция в плане звукоизвлечения. Звукообразование осталось как и прежде – воздух подается в трубы и таким образом орган остается настоящим, а вот способ управления инструментом – клавиатура – теперь электронная (ранее была она полностью электрической).

Удовольствие от игры на нашем органе получали разные видные мастера музыки. Они всегда только восхищались нашим инструментом. В 2008 году он был самым современным в Украине. В Харьковской филармонии немного подобный нашему орган уже как лет пять лежит не распакованный.

«Наш орган считается одним из самых удобных для игры исполнителя. Он может запрограммировать немерянное количество произведений и на нем можно играть практически без остановки. Одним движением руки можно добиться совсем другого звучания, а раньше для этого нужно было переключать все вручную. Тогда тоже была возможность программирования,но было всего 4 комбинации, а сейчас – 4 тысячи», – отметил такие нюансы донецкого музыкального инструмента в разговоре с корреспондентом Государственного информационного агенства ДНР Владимир Деркач. Сегодня органные концерты являются одними из самых посещаемых зрителями в Донецкой филармонии. История старинного инструмента продолжается.

Фото: organ1и 12 – донецкий орган до реконструкции 2008 года (фото из архива Владимира Деркача).
фото 2764 – нынешний вид донецкого органа.
фото 2810 – сохранившееся клеймо мастера фирмы “Валькер” на одной из труб органа.



21.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх