Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Первый звонок в ДНР

Первый звонок в ДНР



Близится первое октября, а для разрушенного гражданской войной Донбасса, это первый учебный день. Несмотря на все усилия, не везде открываются школы. Заместитель министра Заблоцкий разделил Донецк на сектора. В “зеленый” список, где открываются практически все школы (кроме разрушенных артиллерийскими обстрелами со стороны позиций ВСУ) попали Ворошиловский, Пролетарский, Калининский, Ленинский районы и почти вся Макеевка. Тут будет безопасно учиться. А в “красный” стоп-список, где все еще продолжаются боевые действия, зачислены Киевский, Петровский, Куйбышевский, Гвардейский (под Макеевкой), северные районы Макеевки. Решено временно перевести детей на дистанционное обучение.

В опасных для жизни районах, учителя будут давать задания через интернет, включая почтовую рассылку и активное использование социальных сетей. Регулирование этого процесса отдается полностью педагогическим коллективам школ, так что учителя самостоятельно будут заниматься и информированием школьников, и рассылкой заданий по новым методичкам. Оценки будут ставить по результатам выполненной работы. Все это лишь временные меры и как только жизни и здоровью детей ничего не будет угрожать, школы “красных” районов вернутся в нормальный режим работы.

Кроме столицы молодой республики, первого октября прозвучит первый звонок в Иловайске, Шахтерске, Харцызске и некоторых других городах. Стоит отметить, что эти данные относятся только к сегодняшнему момент и малейшее отклонение линии фронта или активизация диверсионно-разведывательных групп карателей могут полностью изменить существующие на данный момент планы.

В сотрудничестве с Министерством транспорта подготавливается запуск школьных автобусов. Такую необходимость диктует то обстоятельство, что большое число учеников школ, разрушенных войной, необходимо как-то доставлять в соседние районы. Например, первым на очереди стоит Иловайск – без функционирования регулярного школьного транспорта, детям, попросту, не добраться до школ. Кроме того, совместно с Министерством труда и социальной политики налажено бесплатное питание в детских садах и школах для учеников 1-4 классов.

Немного сложнее дела обстоят с высшим образованием. Как известно, часть преподавателей нескольких университетов заявили, что переносят институты на Украину. Тем не менее, хоть заявления беженцев-педагогов прозвучали громко в украинских СМИ, и большая часть работников, и сами институты остались в Донецке. Пустые места в коллективах заполняются новыми специалистами. Так, начало учебного года отметят в Донецком национальном университет е Экономики и Торговли имени Туган-Барановского, ДонНАСА и практически всех остальных, включая относительно небольшие частные ВУЗ`ы. Для иногородних, не желающих ехать в Донецк, по тем или иным причинам (а их в столице ДНР достаточно), предусмотрена дистанционная форма обучения. Серьезные проблемы с запуском есть только у Донбасской Юридической Академии (бывшая ДЮИ) – пока точной даты нет, но решению вопроса уделяется и в Министерстве образования надеются на запуск в штатном режиме в кратчайшие сроки.



30.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх