Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В сельских школах Амвросиевского района начался учебный год

В сельских школах Амвросиевского района начался учебный год



На территории Амвросиевского района в августе шли ожесточенные бои. Сегодня эта местность входит в состав Донецкой Народной Республики. В селах и поселках их жители начинают обустраивать мирную жизнь. Одним из главных ее показателей, несомненно, является начало нового учебного года. Из-за войны ребята «засиделись» на летних каникулах еще на целый месяц, и очень соскучились по своим школам. Поэтому на первый звонок шли они с радостью.

Для многих общеобразовательных учреждений района 1 октября стало особенным днем. Некоторые из них вполне могут отмечать свое второе рождение. Дело в том, что многие из школ сильно пострадали от зверских обстрелов или варварских действий со стороны украинской армии. Так, в общеобразовательной школе села Многополье, «освободители» перед своим уходом из «Иловайского котла», просто прикладами автоматов разбивали стекла на первом этаже здания. А до этого прямым попаданием снаряда разбили несколько классов на втором этаже. По рассказам жителей этого села, особо примечателен тот факт, что обстрел велся по вестибюлю школы, где был нарисован большой украинский флаг. Получается, что ВСУ снарядами били по своей государственной символике.

Но школа выстояла. В течении месяца силами учителей, родителей, односельчан, самих школьников свое родное учебное заведение приводили в порядок, сделав ее более-менее пригодной для учебы и 1 октября 2014 года школы отметила свое второе рождение. При этом в этот день постигать грамоту и науки пошли пять первоклассников, которым были в честь этого события вручены специальные свидетельства.

Начали учиться дети и в общеобразовательной школе села Грабское. «В период боевых действий наша школа очень пострадала. Она получила огромные разрушения», – рассказала корреспонденту Государственного информационного агентства ДНР, как пережило войну это учебное учреждение, директор школы Надежда Быстрова. Кто эти разрушения увидел своими глазами — они запомнятся на всю жизнь.

Как рассказывали местные жители, украинский танк прямой наводкой произвел несколько выстрелов по школе. Видимо, танкисты знали куда бить — снаряды попали по углам здания, принеся тем самым значительные разрушения. Однако от возмездия от такого варварства тот экипаж танка не ушел. Жители села сообщили о том, что боевую машину нелюдей поджег из противотанкового гранатомета один, невысокого роста, ополченец. Вот и стоят теперь остатки того танка пока на дороге.

А в школе всё-таки начали учиться дети. «Общими усилиями всех жителей села (родителей, бабушек и дедушек, райгосадминистрации, отдела образования, сельсовета) восстановили часть школы — подготовили 5 учебных кабинетов. Учащиеся школы обеспечены питанием. Сегодня приступили к полноценным учебным занятиям», – сказала директор школы села Грабское. Проблем там еще очень много. В частности, не помешала бы помощь опытной строительной бригады, так как нужно провести работы, требующие специальных знаний и навыков. Однако, все жители Грабского уверены, что в самом скором времени их школа станет лучше, чем была прежде.

А для пятерых первоклассников этой школы день стал знаменательным событием в их совсем еще юной жизни. И загадали они себе самые простые мирные желания — чтобы не было войны, чтобы у мамы был муж, родители могли работать и построить новый дом.

Фото: школа в селе Грабское; первый звонок; остатки украинского танка, стрелявшего по школе села Грабское.

DSCN2883DSCN2887DSCN2889DSCN2904


01.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх