Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Начало учебного года Макеевка встретила практически в полной готовности

Начало учебного года Макеевка встретила практически в полной готовности



Открытию нового учебного года, начавшемуся 1 октября в городах и сёлах Донецкой Народной Республики, предшествовала большая подготовительная работа, проведённая гражданскими и военными властями ДНР, педагогическими коллективами.

О том, как это происходило в Макеевке, в интервью для Государственного информационного агентства ДНР рассказала начальник городского управления образования Ирина Лях. При этом первым делом, учитывая имеющуюся на сегодняшний день реальную ситуацию, наш корреспондент спросил:

– Ирина Викторовна, дай Бог, чтобы весь учебный год для наших детей, их родителей и педагогов прошёл мирно и спокойно. Но всё-таки война не закончена. Что сделано для обеспечения безопасности детей в случае возможных эксцессов военного времени?

– В каждом учебном заведении города разработаны меры безопасности, предусмотрены действия руководителей школ, учителей и технических работников при экстренных ситуациях, например, обстрелах. Кроме того, два последних дня, остававшихся до начала учебного года, – 29 и 30 сентября, – во всех общеобразовательных учреждениях города были посвящены практической отработке эвакуационных мероприятий в случае возникновения угрозы жизни и здоровью детей и педагогов. Буквально с каждым учеником были до самых мелких деталей отработаны маршруты их движения, начиная того, что ведет к двери в классной комнате и до двери его подъезда, предусмотрены все возможные варианты экстренной связи с родителями, и так далее. Кроме того, на случай самой экстренной ситуации отработаны возможности немедленной, в минимальное время, эвакуации детей в бомбоубежища или укрытия.

(О том, насколько нужными своевременными являются эти меры, стал свидетельством трагический случай, произошедший в донецкой школе № 57, где в первый же учебный день от артиллерийского огня украинской военщины погибло несколько взрослых, а детей во-время смогли эвакуировать в бомбоубежище школы. – прим. корреспондента).

– Очевидно, обстановка военного времени наложила свой отпечаток и на процесс подготовки школьных зданий к началу занятий?

– Я бы не утверждала категорически, что военные действия сильно повлияли на этот процесс, – разве что в нескольких школах пришлось заново вставлять оконные стёкла. В целом же, подготовка школьных аудиторий и зданий шла так же, как это происходит каждый год. Большую помощь в подготовительной работе, в частности, в ремонте школьных помещений, оказали местные власти и лично глава города Юрий Иванович Покинтелица.

– Некоторая часть жителей города, в их числе и педагоги, и семьи с детьми школьного возраста, в период обострения военной ситуации выехали из Макеевки. Насколько отразился этот факт, с одной стороны, на наполняемости классов и, с другой стороны, – на наличии педагогических кадров в школах?

– Явка детей и родителей на традиционные переклички перед началом занятий, а сегодня – и на праздники первого звонка, говорит о том, что большинство макеевских семей никуда не уезжало, а многие из тех, кто и выезжал куда-то, к началу учебного года уже вернулись в город. Школьные классы готовы принять и всех других учеников по мере их возвращения в Макеевку.

Что касается педагогических коллективов и технических работников, то могу смело сказать о том, что новый учебный год мы начали практически в том же составе, как и планировали. Да, в этом году, по сравнению с предыдущими, было несколько большее количество уволившихся учителей. Но зато увеличилось и количество молодых специалистов, желающих трудоустроиться в наших учебных заведениях. И сейчас именно молодыми специалистами мы заполняем появившиеся вакансии, причём этот процесс завершим в течение, думаю, не более чем трёх дней. Так что, проблем с кадрами у нас не будет.

– Известно, что вчера в Макеевке начались социальные выплаты работникам сферы образования…

– Да, вчера часть наших педагогов и технических работников уже получила социальные выплаты, назначенные Правительством Донецкой Народной Республики. Надеемся, что в ближайшие дни получит деньги и вся оставшаяся часть работников образования в нашем городе.



01.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх