Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ясиноватская окраина впервые получила гуманитарную помощь – и это только начало

Ясиноватская окраина впервые получила гуманитарную помощь – и это только начало



В минувший понедельник в пригороды Ясиноватой – посёлки имени 18-го партийного съезда и Первомайский – был доставлен большой груз продовольствия. Для местных жителей это стало событием знаковым, поскольку с самого начала войны партия гуманитарной помощи прибыла к ним впервые.
Два посёлка, в обиходе именуемые как Восемнадцатый Партсъезд (или просто Партсъезд) и Первомайка, представляют собой единый жилой массив, застроенный одноэтажными домами частного сектора. А специфика его такова, что он отрезан крупными железнодорожными станциями, с их разветвлённым путевым хозяйством, от остальной части Ясиноватой. Во многом именно из-за такого расположения, в период активных боевых действий и интенсивных обстрелов города вражеской артиллерией, окраина оказалась как бы «на отшибе» не только в географическом, но и в социальном смысле. Это не значит, что о здешних жителях забыли, бросили их на произвол судьбы. Например, своими запасами продуктов с самыми нуждающимися делились бойцы дислоцированного поблизости подразделения Армии ДНР. К слову, воины организовали и доставку в посёлки партии самых востребованных медикаментов, а при помощи тех же военных сюда были завезена и партия детского питания – молочные смеси, соки и тому подобное.
Но вопрос о том, чтобы гуманитарная помощь стала регулярной, нужно было решать кардинально и незамедлительно. Ведь просто приходится удивляться, как смогли продержаться жители посёлков всё это время. Эта территория ежедневно подвергалась массированным обстрелам с украинских позиций, здесь много разрушений. Но если ещё при том, в условиях, когда не выплачиваются пенсии и зарплаты и нет никакого источника пропитания (разве что кого-то выручают огороды и запасённые впрок продукты), то тяжелей во много раз, – особенно если учесть, что в Первомайке и Партсъезде большинство населения составляют пенсионеры, из них многие весьма преклонного возраста, инвалиды, одинокие, а ещё здесь немало молодых семей (или молодых одиноких мам) с маленькими детьми.
Для того, чтобы оказать действенную помощь своим самым незащищённым и нуждающимся землякам, за дело взялся местный актив. Костяк развернувшегося волонтёрского движения составили люди, которые и до войны бескорыстно, на добровольных началах выполняли общественную работу, – старшие по улицам, члены уличных комитетов. Они, под руководством председателя комитета самоорганизации населения (деятельность комитета охватывает оба посёлка) Надежды Богатырёвой провели большую работу – взяли на учёт и составили списки престарелых пенсионеров, инвалидов, многодетных семей: размножили бланки заявлений, которые должен заполнить каждый получатель «гуманитарки».
Возглавил же всю волонтёрскую гуманитарную работу в жилмассиве местный житель Василий, при его активном участии был открыт центр гуманитарной помощи, обслуживающий оба посёлка. Он же скоординировал работу с Ясиноватской военной комендатурой и совместно с помощником коменданта организовал доставку гуманитарного груза.
Весь понедельник по просьбе Василия несколько парней – его помощников-волонтёров и он сам занимались погрузочно-разгрузочными работами: получали продовольствие (муку, рис, сахар, мясные и рыбные консервы), выделенное Правительством ДНР для Ясиноватой, частично разгружали груз на центральном складе в городе, а потом – в центре гуманитарной помощи в посёлке Первомайском. Груз был доставлен уже поздно вечером, а на следующий день приступили к работе другие волонтёры, в основном уже упомянутые руководители и члены комитета самоорганизации населения и уличных комитетов. Они начали расфасовывать доставленные продукты и комплектовать пакеты для вручения каждому получателю.
Первой получательницей набора «гуманитарки» стала жительница Первомайки 92-летняя Вера Федотовна Матерова. Здешняя почтальон, она же старшая по улице, по имени Аня, пришла к ней, чтобы вручить пакет с продуктами, в тот момент, когда бабушка не спеша работала в своём огороде. Оказывается, Вера Федотовна, по жизни вечная труженица, не может сидеть без дела. Она пережила Великую Отечественную войну, испытала голод, лишения. В своё время по трудовой мобилизации была направлена в Донбасс, на восстановление разрушенного войной путевого хозяйства железной дороги. Так и поработала на транспорту много лет. А сейчас говорит с горечью:
– И вот за то, что я восстанавливала пути, на себе шпалы таскала, недоедала, недосыпала, но честно делала свою работу, – за это меня убивать пришли?!
А за помощь она, конечно, сказала большое спасибо и своим добрым соседям – волонтёрам, и ребятам – воинам ДНР, которые защищают мирных людей и помогают им всем, чем могут.
– В первую очередь вот для таких наших ветеранов, а ещё, конечно, для детей наших посёлков мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы помочь им пережить нынешние тягости, – в завершение беседы с журналистами Государственного информационного агентства ДНР сказал Василий. – Мы благодарны ясиноватской военной комендатуре за оказанную помощь в получении груза гуманитарной помощи, говорим спасибо и нашим воинам за их содействие. На этом мы останавливаться не собираемся. Надеюсь, что теперь партии продовольствия, лекарств и других предметов первой необходимости будут прибывать на нашу окраину регулярно.
Хорошо, что есть у нас неравнодушные люди – в их числе такие, как волонтёры отдалённой ясиноватской окраины.

_DSC8545_DSC8551


08.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх