Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Совещание ректоров и методы решения ключевых вопросов

Совещание ректоров и методы решения ключевых вопросов



Сегодня, 10 октября, Министр образования и науки Игорь Костенок провел совещание ректоров ВУЗов Республики IV уровня аккредитации.

На повестку дня был вынесен следующий ряд основных вопросов:

1.Готовность материальной базы образовательных учреждений к разворачиванию полноценного учебного процесса, а также к началу отопительного сезона;

2.Необходимость реформирования методов подготовки специалистов, совершенствование лицензионной работы, повышение качества преподавания, формирование ступенчатой системы подготовки кадров;

3.Вопрос языка преподавания и обновления учебно-методической базы.

Заслушав предложения руководителей ведущих ВУЗов Республики касательно восстановления материально-технической базы, Игорь Костенок отметил: «Мы выделяем сегодня три базовых этапа подготовки материальных ресурсов наших университетов: сначала восстановление и ремонт, потом полноценный запуск, и уже только после этого мы можем говорить о всем остальном. Финансирование – главный вопрос, и не только в плане восстановления поврежденных потолков или окон. Республиканский национальный банк уже заработал, поэтому каждый ВУЗ обязан в кратчайшие сроки решить вопрос с открытием собственных счетов – это в наших с вами интересах. И ни о каких «выносах» бухгалтерских операций за пределы Республики, особенно на временно оккупированные территории, не может быть и речи».

Касательно вопросов лицензирования и повышению качества образования первый заместитель Министра Лариса Полякова отметила, что если какая-либо из лицензий ВУЗа уже закончилась или истекает, она автоматически будет продолжена Министерством до лета 2015 года. «Вопросу качества образования мы уделяем повышенное внимание. Первостепенна здесь и практика, и прямая связь специальности учащегося с его же первым рабочим местом. В этом плане, наша общая обязанность – формирование государственного заказа, который будет соответствовать реальному положению на рынке труда», – отметила первый заместитель Министра.

Кроме того, Игорь Костенок коснулся и языковой темы: «Мной подписан приказ №27 «О языке обучения в учреждениях образования ДНР», согласно которому преподавание и обучения ведется на русском языке. Да, мы плавно переходим на государственный образовательный стандарт РФ образования, что означает постепенное доминирование русского языка в образовательной сфере, поскольку это действительно адекватно нашей реальной ситуации. Однако ни о каком директивном подходе, особенно в сфере общего образования, мы не говорим. Будет у родителей школьников желание выбрать украинский язык обучения – будет украинский. Захотят какой-либо другой и соберут достаточное количество заявлений – будет обучение на другом языке. Наше главное желание – отойти от старой системы команд сверху и дать возможность самим учащимся и их родителям выбирать».



10.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх