Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Поездка Председателя Совета Министров А. Захарченко в Иловайск – встречи с избирателями и прессой

Поездка Председателя Совета Министров А. Захарченко в Иловайск – встречи с избирателями и прессой



Сегодня состоялась рабочая поездка Председателя Совмина ДНР А.В. Захарченко в город Иловайск.

В ходе поездки Премьером были совершены посещения нескольких социально значимых объектов в городе. Первым таким объектом на пути следования стал детский ясли-сад №12 «Ромашка», где прошла встреча с избирателями. На данную встречу журналисты допущены не были в связи с тем, что последних оказалось гораздо больше, чем уцелевших жителей Иловайска, пришедших на встречу. Поэтому мероприятие прошло в закрытом режиме. В то время, пока Александр Владимирович общался с электоратом, журналисты имели возможность лично оценить печальную судьбу детского сада №12: имея доступ у зданию и пройдясь по прилегающей территории детского учреждения, легко можно заметить те огромные разрушения, которые принесла сюда война. Все стоящие в непосредственной близости некогда жилые дома и строения имеют высокую степень разрушения: квартиры выжжены, вплоть до того, что отсутствуют несколько этажей.

По окончании встречи с избирателями, вышедший к журналистам из помещения детского сада Александр Владимирович с удовольствием ответил на несколько вопросов, которые задали представители СМИ. Одним из основных вопросов, который интересовал представителей международных СМИ, был вопрос о перемирии, о том, насколько соблюдается принятый сторонами «режим тишины» со стороны украинских военных. Завтра этот режим истекает, и соответственно, пришло время отводить артиллерию, согласно минским договорённостям. На вопрос: «Будет ли это сделано?». А.В. Захарченко ответил, что никакой тишины со стороны украинских военных нет и не было, украинские войска договорённости не соблюдают. Более того, представители ОБСЕ, обещавшие следить и контролировать процесс, свои обязательства не выполняют. Поэтому, прекращение военного конфликта в полной мере зависит от украинской стороны.

Кроме того, как подчеркнул Премьер, весьма негативно на возможность продления перемирия может повлиять смена верховного главнокомандующего Украины: В.В. Гелетей недавно был снят с должности, вместо него на пост поставлен полевой командир Национальной Гвардии Украины. По словам А.В. Захарченко, это – шаг к объединению украинской действующей регулярной армии, полной новобранцев, и добровольческих батальонов Национальной Гвардии. По прогнозам А.В. Захарченко, Киев не намерен придерживаться мирной стратегии развития.

После посещения здания детского сада, А.В. Захарченко, вместе с журналистами, переместились в стоящую неподалёку школу № 12 города Иловайска. В это раз журналисты были допущены внутрь и вместе с премьер-министром, посетили несколько учебных классов, в которых проходили уроки.

После посещения школы, кортеж авто с журналистами, проследовал за А.В. Захарченко, который вместе с министром обороны ДНР В.П. Кононовым посетили Свято-Вознесенский храм. В храме лидеры ДНР получили благословение от местного священника и иконы святых в подарок. Совсем недавно храм также подвергся обстрелу, и в одной из его стен до сих пор зияет дыра. После непродолжительной службы, первые лица республики и священнослужитель снова дали краткие комментарии журналистам. В первую очередь представителей масс-медиа интересовало мнение священника по поводу текущих событий в контексте православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. После этого краткого визита, кортеж направился дальше.

В финале встречи, кортеж прибыл к зданию городской котельной, которая стараниями коменданта города полностью приведена в рабочее состояние и готова к отопительному сезону 2014. На территории котельной состоялась короткая встреча премьер-министра с комендантом города. В ходе диалога, А.В. Захарченко поблагодарил за проведенную работу, а также посоветовал коменданту выкладываться не просто на полную, а работать так, как будто в сутках больше 24 часов. Только после этого проблемы города могут быть решены.

В качестве итога поездки, можно отметить, что на каждом её этапе, А.В. Захарченко отмечал, что Иловайск – город-герой, важность которого сложно переоценить в ходе современного противостояния на Донбассе. И, к сожалению, его проблемы характерны для всех населённых пунктов, которые оказались на линии огня: разрушенные инфраструктура, жилые дома и транспортная система. Для республики первоочередной задачей становится восстановление промышленного потенциала региона, его экономической составляющей, которая потянет за собой ощутимые улучшения в социальной сфере. В отличие, от других городов, на территории Иловайска по сей день находятся 98 военнопленных из карательного батальона «Донбасс». По словам премьер-министра, в данный момент этих пленных менять ни на кого не собираются: перед ними будет стоять задача по восстановлению ими разрушенного города.



14.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх