Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Донецке открылась выставка, посвященная 140-летию со дня рождения Николая Рериха

В Донецке открылась выставка, посвященная 140-летию со дня рождения Николая Рериха



С 23 октября в Донецке начала работать выставка «О культуре и мире моление: к 140-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха». Она организована Донецким национальным техническим университетом, Институтом Культуры ДонНТУ совместно с Музеем-институтом семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.

«Выставка проходит в рамках международного сотрудничества нашего университета. Весной ее должны были открыть наши гости из Санкт-Петербурга, но тогда Украина уже «закрыла» небо над Донецком. Но оно было закрыто фигурально, но Небо для людей закрыть невозможно — мы всегда можем обращаться к Высшим Силам.

Выставка посвящена уникальному году: 700-летию со дня рождения Святого Сергия Радонежского; 140-летия со дня рождения Николая Константиновича Рериха; 110-летия со дня рождения Святослава Николаевича Рериха; год 135-летия Елены Ивановны Рерих и 350-летия Переяславской Рады, о которой по понятным причинам в Украине просто забыли. Хочу заранее сказать, что мы не являемся «флюгерами», которые после того как изменилась политическая ситуация, то сразу подготовили такую выставку. Мы еще с 2008 года четко говорили, что у нас разрушается русская культура в Украине», – сообщил корреспонденту Государственного медиа-холдинга ДНР об организации выставки директор Института Культуры ДонНТУ, кандидат технических наук Сергей Джура.

На выставке представлены репродукции картин кисти Николая Рериха. Среди них есть и картина «небесного учителя» русского философа — преподобного Сергия Радонежского. Там написано уникальное пророчество о том, что этому русскому Святому дано трижды спасти Русь: при Дмитрии Донском; при Минине и Пожарском и на третье пока стоит троеточие. «Мы предполагаем, что это как раз нынешнее время», – считает Сергей Джура. Также он попросил посетителей выставки обратить особое внимание на картину «Град Пречистый». «Мы весной говорили о том, что это Славянск в огне, а сейчас мы полагаем, что это — Донецк. «Град пречистый — врагу озлобление». Они озлоблены на нас, на нашу идею. Рерих переводил слово «культура» не с латыни как обычно его переводят «возделывание» или «преобразование», а считал, что оно состоит из двух слов: «культ» – поклонение и «ура» – свет. С кличем «Ура» наши предки шли в бой, то есть они шли на смерть за свет. Получается, что Тьма и Свет борятся в наших душах, на нашей земле, в наших сердцах. Когда-то Елена Ивановна Рерих в «Космических легендах Востока» написала: «Три корня, разделенные проклятьем срастутся Любовью». В 1994 году в Донецке руководитель Украинской духовной республики Олесь Бердник сказал нам историческую вещь: Киевская Русь, Белая Русь и Святая Русь находятся в кольце Единства, прошлое и настоящее их в кольце Вечности — мы должны быть вместе!

Иногда приходится слышать упреки о том, что зачем мы проводим такие выставки, когда на улицах Донецка гремят взрывы. Но не надо забывать, что именно в самые тяжелые времена надо говорить о Культуре, которая дает внутренний стержень перенести человеку все тяжелые испытания. Если ты знаешь ради чего страдаешь, то ты понимаешь, что идешь ради великой цели», – сказал директор Института культуры ДонНТУ.

Выставка будет работать до конца ноября: понедельник — пятница с 14.00 до 17.00, в субботу — с 10.00 до 14.00. Вход свободный.
Общественным транспортом можно добраться по улице Артема до остановки «Дворец пионеров». Экспозиция размещена в здании 9-го корпуса Донецкого национального технического университета, 2-й этаж, каб. 209.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



23.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх