Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В воскресенье в парке кованых фигур праздновали День народного единства свободного Донбасса

В воскресенье в парке кованых фигур праздновали День народного единства свободного Донбасса



Воскресный день Донецка украсил праздник, устроенный Общественным движением «Свободный Донбасс» в парке кованых фигур в честь Дня народного единства свободного Донбасса.

Национальные кухни были представлены вкуснейшими блюдами – и плов, и кулеш, и выпечка, и целый ряд столов с медовыми изысками. Каждый повар старался, как мог – белорусские деруны и драники соперничали с русским кулешом и баранками, а украинские разносолы пользовались не меньшим спросом, чем узбекский плов с лепешками. Пусть и немного – всего семь столов, читай, 7 национальностей нашего многонационального города представили свои традиционные яства – в прошлые годы, по словам жителей, угощениями делились не меньше, чем на 15-ти.

«Это только начало, первый большой праздник после войны, – сказал представитель узбекской диаспоры, уже наконец-то мир, и люди могут себе позволить отдыхать, веселиться и радоваться, дай Бог мирного неба нашему Донецку».

Концерт тоже удался – зажигательные и оригинальные еврейские танцы сменялись гопаком и казацкими плясками, татарский национальный ансамбль приняли «на ура», под выступление цыганского коллектива зрители подпевали и подтанцовывали. «Нас спасает наше творчество, – поделилась руководитель казачьего ансамбля «Вольная слобода» из Макеевки, Екатерина Викторовна, – у нас нет возрастного ценза, например, Наталье Ивановне – 76, а она продолжает радовать людей своими песнями, Нам всем по 20 в душе и нам еще охота жить и веселиться».

Тепло принимали и артистов музыкально-драматического театра, а Александру Филатову, солисту этого театра, спевшему «Я люблю» на украинском языке, радовались и аплодировали не меньше, чем русским народным песням.

«Для человеческих чувств язык не важен, – сказал Александр, – а для нас не важно, на каком языке разговаривает человек»

С поздравлениями выступили Мирослав Мироненко, Роберт Доня и другие лидеры и активисты нашей республики.

Солнце, концерт, гуляющие люди, веселые дети дали удивительное и позабытое ощущение мира и покоя. Но когда артисты запели русскую народную песню «Православная», народ затих на площади. Разве можно было нам, дончанам, спокойно слышать слова

«Ой не время нынче спать православные,

Белый голубь пал в бою с черным коршуном

То что горько нам сейчас – вряд ли главное

Было горше на Руси, было горше нам

Ой, не время нынче ждать православные

Время рать собирать, время Бога молить

Чтоб грехи отпустил, ну а главное

Что бы силы дал нам беду отвратить…

Ну-ка, матушка, встань с колен,
Надо сделать последний шаг….»



Праздник в парке кованных фигурПраздник в парке кованных фигурПраздник в парке кованных фигурПраздник в парке кованных фигурПраздник в парке кованных фигурПраздник в парке кованных фигур
DSCF7429

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



27.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх