Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Донецке начался фестиваль российского кино

В Донецке начался фестиваль российского кино



В театре кино имени Шевченко 14 ноября начался показ фильмов в рамках фестиваля российского кино. Он продлится до 16 ноября. Перед началом этого знакового события в культурной жизни молодой Донецкой Народной Республики состоялся концерт, в котором приняли участие артисты Донецкого академического театра кукол и студенты Донецкого училища культуры.

«Товарищи из Российской Федерации привезли к нам свои фильмы и представят их на обозрение нашему зрителю в течение трех дней. Это три разные картины, и их представят авторы сценария или артисты, которые играли в них. Фестиваль был организован по инициативе двух Министерств культуры — ДНР и России, а также нашего кинотеатра имени Шевченко и Землячества донбассовцев в Москве. В дальнейшем к нам собираются более двадцати российских артистов. Мы такое культурное сотрудничество будем всячески поддерживать и развивать», – заявил исполняющий обязанности министра культуры и туризма ДНР Юрий Лекстутес.

Кроме непосредственно фильмов наши российские друзья доставили в Донецк немного гуманитарной помощи: продукты питания, термо-белье для ополченцев, церковную утварь для наших храмов и т. д. «Это своеобразная разведка боем! В наших планах провести здесь полномасштабный фестиваль «Для тех, кто не боится!», – заявил известный российский сценарист Валерий Бакиров, жена которого родом из Луганской области. Его слова поддержал один из актеров фильма «Белый «Тигр», также наш земляк, уроженец Ясиноватой Валерий Гришко.

Первым свой фильм «Белый ягель», премьерный показ которого в Донецке состоялся 14 ноября, представил автор сценария картины Валерий Бакиров. Эта психологическая драма о жизни на Крайнем Севере получила приз зрительских симпатий на последнем Московском международном кинофестивале.

«Подобные фильмы давно не делали. Снят он полностью в тундре, зимой, в сорокаградусный мороз. Он снят на ненецком языке, чего вообще никогда не было. В августе этого года я неделю на вертолете возил этот фильм по тундре. На берегу Баренцева моря я в чумах показывал ненцам этот фильм. Удивительная история случилась у меня с этим фильмом. Три года назад я нашел могилу своего деда, погибшего под Мурманском в 1942 году. Я долго искал ее, и затем с братом поехал на могилу, пройдя почти 40 км пешком по тундре. И я оттуда привез землю и белый ягель. До этого я никогда не видел этот олений мох, и он у меня теперь стоит дома в шкафу. Представляете, через полгода после этого мне предложили написать сценарий к картине «Белый ягель». Получилась такая история, как у Высоцкого: ” Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие — как часовые”. Таким образом, дедушка увидел меня с неба и поблагодарил за то, что я нашел его могилу», – такие подробности о создании фильма рассказал донецким зрителям Валерий Бакиров.

После показа картины автор сценария пообщался с дончанами, ответив на их вопросы.

15 ноября, в 14.00, в театре кино имени Тараса Шевченко будет представлен второй фильм фестиваля — военная картина «Белый «Тигр».

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх