Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пресс-конференция заместителя Главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

Пресс-конференция заместителя Главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ



Сегодня, 14 ноября, в гостиннице «Парк-инн» состоялась пресс-конференция заместителя Главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Александра Хука, в которой он сделал заявление по поводу работы миссии на территории ДНР и ЛНР и ответил на впросы журналистов.

В том числе Александр Хук сказал:

«…Миссия работает на восточной Украине с 21 марта 2014 года. Решением 57 стран-участниц ОБСЕ, консенсусным решением стран, включая Россию и Украину и, кроме работы здесь, миссия работает еще в восьми полевых офисах по всей Украине.

В настоящее время Миссия ОБСЕ расширяется – до 500 наблюдателей к концу года. При этом, предполагается, что 350 из 500 будут работать на территории Донецкой и Луганской областей над вопросом режима прекращения огня и мониторинга росийско-украинской границы.

Задача миссии состоит из двух групп задач:

1-я задача – мониторинг ситуации, т.е. мы будем устанавливать информацию и докладывать о ней.

2-я часть миссии – способствовать диалогу на местах.

Комбинация этих задач — это мандат миссии, наделенный решением 57 стран. На данный момент мандат миссии длится до 31 марта следующего года. Он может быть продлен консенсусным решением стран-участниц ОБСЕ.

Посол Апакан – главный наблюдатель миссии, и он неоднократно подчеркивал, что миссия будет выполнять свою роль на всей территории Украины до границы с Россией, однако это возможно только в случае обеспечения безопасности наблюдателей. Без необходимых предпосылок о гарантии безопасности нет возможности работать, потому что это рискованно и опасно.

Вопросы журналистов касались в том числе и расследования катастрофы, произошедшей с авиалайнером «Боинг -777» в июле этого года.

Отвечая на них, заместитель Главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сказал:

«Расследование катастрофы Боинга возглавляется Нидерландами. Спецмиссия не играет никакой роли в расследовании, как таковом. Тем не менее, миссия способствует получению доступа исследовательской команды из Нидерландов к месту катастрофы. Она этим занимается постоянно на протяжении последних недель. За уточнением деталей расследования я советую вам обратиться к представителям властей Нидерландов, которая играет ведущую роль в расследовании причин катастрофы. Приоритет изначально давался на сбор останков погибших. Чтобы закрыть эту печальную главу для родственников в Нидерландах… Я хотел бы повторить, что ОБСЕ принадлежит роль способствования диалогу для доступа голландских представителей на место крушения. Для этого мы здесь общаемся с представителями повстанцев, которые на данный момент контролируют место крушения. Если будет позволять обстановка, и нидерландская сторона сочтет, что она готова, начнется сбор остатков самолета. Но это решение должно быть принято правительством Нидерландов, но не спецмиссией ОБСЕ… »

Полную версию встречи Александра Хука с журналистами можно увидеть на официальном сайте Правительства и Народного Совета ДНР.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх