Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Донецке прошли Юзовские чтения

В Донецке прошли Юзовские чтения



4 декабря в малом зале заседаний ученого совета ДонНТУ состоялись первые в истории Юзовские чтения. В них приняли участие донецкие краеведы и просто любители истории города Донецка.

Считается, что подданный Великобритании, уроженец южноваллийского местечка Мертир Тидвил Джон Хьюз (на русский лад — Юз) является отцом-основателем современного города Донецка. Именно из-за того, что в донецких степях появился металлургический завод Новороссийского общества, где первым директором-распорядителем был Джон Юз, с годами возникла нынешняя столица Донбасса.

В 2014 году, это еще планировалось до войны, в Донецке собирались торжественно отметить 145-летнюю дату образования города и 200-летие со дня рождения Джона Юза. Боевые действия внесли значительную корректировку в эти планы.

Однако, несмотря ни на что, в Донецке все-таки вспомнили о Джоне Юзе, и прошло обсуждение его личности, его роли в истории и развитии нашего города.

«Много об этом говорилось в годы,  предшествовавшие его юбилею,  в 2012 и 2013 годах. Но резко изменились условия. Однако «Гражданская инициатива Донбасса» посчитала необходимым даже в условиях этого трудного времени вспомнить все-таки человека, благодаря энергии которого возникли этот город и индустриальная мощь донецкого края. Мы считаем, что должны помнить свои корни и знать свою историю», – сообщил корреспонденту Государственного медиа-холдинга ДНР о целях проведения этого мероприятия один из его организаторов, координатор общественного движения «Гражданская инициатива Донбасса» Олег Измайлов.

На Юзовских чтениях были заслушаны несколько докладов, где было рассказано, опираясь на архивные источники, о самом Джоне Юзе, его семье, о Новороссийском обществе. Также любителям истории были продемонстированы компьютерные реконструкции предполагаемого внутреннего убранства в доме Юза, а также 3D-реконструкция видов некоторых особо значимых объектов старой Юзовки.

Планируется, что такие собрания краеведов, историков и всех неравнодушных к истории своего города и края людей будут проводиться на регулярной основе.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



04.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх