Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Социалка идёт к людям

Социалка идёт к людям



Социальные вопросы всегда остаются социальными вопросами в любое время — хоть в мирное, хоть в военное. У вице-премьера Донецкой Народной Республики Александра Карамана сегодня, как и обычно, огромное количествовопросов и ответственности. А справляться с социальными проблемами в военное время не просто.

- Но мы стараемся делать всё возможное и даже больше, — сказал вице-премьер Александр Караман в начале нашего интервью.

- Какие вопросы вы курируете?

- Это вопрос соцобеспечения, образования, здравоохранения, молодёжи, семьи и спорта и другие.

- От вас зависит выплата пенсий и пособий?

- Я и мои подчинённые занимаемся составлением баз данных по всем социально поддерживаемым направлениям, начислениями и так далее. Потом все эти данные мы передаем в Министерство экономики, которое уже производит выплаты.

- Киев задерживает перечисление пенсий нашим пенсионерам, хотя это деньги не «с барского киевского плеча», а заработанные самими пенсионерами. А в ДНР говорят о надбавках к пенсиям?

- Действительно, Киев задерживает. Но потихоньку выплачивает. Мы не отказываемся. Потому что, как вы правильно сказали, это деньги не Киева, а пенсионеров. Но в конце концов мы перейдем на выплаты из бюджета ДНР. Пока готовим базу. Что касается надбавок к пенсиям, то с 1 августа будут выплачивать 25–процентные надбавки ветеранам Великой Отечественной войны, медицинским работникам, обслуживающим ополченцев, и пострадавших от карательных операций врага. Выплачиваем и будем продолжать выплачивать пособия семьям погибших ополченцев, пострадавшим мирным гражданам. И многое другое.

- Такой еще вопрос. Война войной, но живые люди, так случается, получают наследство. Как его оформить, если нотариат не работает?

- Не работает не только нотариат. Министерство юстиции Украины блокирует всю базу данных, не работают загсы, нотариаты и так далее. Я понимаю, что люди боятся не уложиться в установленные законами Украины сроки и так далее. Но сроки эти, безусловно, будут продлены.

Да, в своей деятельности мы сегодня руководствуемся некоторыми законами Украины, которые не противоречат временной Конституции ДНР, но постепенно мы создаём свою законодательную базу, которую будем согласовывать с законодательством Российской Федерации. Там все нюансы настоящего времени будут учтены.

Кстати, мы уже через Министерство здравоохранения переподчинили себе все медицинские учреждения. Назначаем главных врачей, обеспечиваем медицинское обслуживание граждан.

- Александр Акимович, люди у нас спрашивают, как платить коммунальные платежи и нужно ли их платить?

- Коммунальные платежи платить надо. Потому что коммунальные службы работают, идёт подготовка коммунального хозяйства Республики к зиме. Но при этом, согласно постановлениям Совета Министров ДНР, коммунальщикам запрещено отключать жилье граждан, не имеющих возможность оплачивать услуги, от энергоносителей, запрещено их штрафовать и запрещено поднимать тарифы.

- Приближается 1 сентября, традиционное начало учебного года. Какие виды на это у руководства ДНР, к чему готовится ученикам и их родителям?

- Конечно, если позволит обстановка, мы хотели бы начать учебный год в школах 1 сентября. В крайнем случае, 1 октября и сделать всё, чтобы ученики смогли освоить положенную программу обучения. Для этого есть разные способы. К примеру, путем небольшого сокращения каникул и так далее.

Кроме того, из-за большого количества уехавших и уменьшенного количество учеников не все школы будут работать, а работающие школы будут укрупняться. Будет решен вопрос с подвозкой детей на занятия из других районов и близлежащих населённых пунктов, где школы разрушены.

Что касается высшей школы, то тут прием продлен до 5 сентября, а начало занятий намечено на 1 октября. Мы не собираемся ломать планы приёмов в вузы, которые были составлены раньше и не будем вмешиваться в программы обучения. Единственное, за чем мы будем следить и не позволять, так это за тем, чтобы в учебных заведениях не насаждалась человеконенавистническая неонацистская идеология, ксенофобия и шовинизм. За это будем преподавателей увольнять с работы, невзирая на их былые заслуги, звания и опыт.

И ещё. Говоря о начале учебного года, мы, безусловно, будем учитывать обстановку вокруг ДНР. Ни в коем случае мы не будем подвергать опасности жизни детей. Но, надеемся, что к началу учебного года всё будет хорошо.



30.07.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх