Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Исполняющий обязанности Министра культуры Донецкой Народной Республики Юрий Олегович Лекстутес сделал несколько важных акцентов в своем рассказе о текущей работе министерства

Исполняющий обязанности Министра культуры Донецкой Народной Республики Юрий Олегович Лекстутес сделал несколько важных акцентов в своем рассказе о текущей работе министерства



Одно из направлений деятельности министерства связано с оценкой состояния культурного наследия, доставшегося Народной Республике от киевской власти. Учет и перепись музейных фондов, полная инвентаризация обьектов культурного назначения. Следующий акцент касался добровольного перехода в подчинение министерства учереждений, занимающихся культурой и туризмом. Все руководящие работники административного аппарата, понимая, что возврата к «жовтоблакитному» прошлому никогда не будет, проявили чувство патриотизма и включились в работу министерства.

На повседневную работу ведомства заметный отпечаток накладывает положение военного времени. Отсутствие многих сотрудников связано с сезоном отпусков, как говорят театралы — сейчас «мертвый сезон».

Особенное внимание Юрий Лекстутес уделил произошедшему накануне печальному для всех жителей Донецкой Народной Республики событию. Очередным артиллерийским обстрелом украинской армии был практически полностью разрушен Донецкий Краеведческий музей. Серьезно пострадало здание, огромные потери в выстовочных фондах — некоторым из них более тысячи лет.

Первый раз от рук нацистов экспозиция сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны во время фашистской оккупации. Нацизм не изменил своим привычкам не только уничтожать народы, но в первую очередь бить по культурному и историческому наследию.

Министерство культуры подготовило список уничтоженных украинскими карателями объектов культуры и провело примерный подсчет в денежном выражении ущерба нанесенного Донецкой Народной Республике. К сожалению, по примеру Краеведческого музея видно, что некоторые исторические артефакты, не имеющие цены, могут быть утеряны безвозвратно и вести разговор об оценке этих потерь – бессмысленно.



24.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх