Aa?ioouny ia aeaaio?

Министр образования ДНР дал ответы на главные вопросы относительно предстоящего учебного года



«В Донецке 23 школы, 14 детских садов, корпус ДонНТУ, общежития ДонНУ постоянно подвергаются бомбовым налетам, в эти учебные заведения ни первого, ни пятнадцатого сентября никто детей водить не будет» — сообщил министр образования и науки Донецкой Народной Республики.

По данным мониторинга на конец августа, порядка 5% учащихся выбыло – они забрали свои документы, 54% временно выехали на территорию других населенных пунктов ДНР, на территорию Украины – 11%, на территорию РФ – 20%, оставшиеся не покидали город Донецк.

«Тем не менее, подавляющее количество учебных заведений, титаническими усилиями педагогического персонала и профессорско-преподавательским составом ВУЗов готовятся принять учащихся, чтобы выполнить свою миссию, ради которой живут. Именно эти люди продолжат писать нашу новую историю» — добавил глава ведомства.

«Однако, меня радует то, что 95% опрошенных родителей говорят, что готовы отправить своих детей в школу в случае прекращения боевых действий. ДНР всеми силами старается приблизить этот момент, когда дети вновь смогут приступить к учебному процессу» — прокомментировал министр образования .

Большинство детских садов города не прекращали свою работу. Впрочем, как говорит глава ведомства, только лишь 2,4% детей Донецка сейчас ходят в детсады.

«Это, конечно, ниже любой критической черты, но изменения в военно-политической сфере приведут в ситуацию в норму, и мы всех наших донецких малышей снова отведем к родным воспитателям в родные группы» — добавил министр.

Министр также прокомментировал ситуацию по состоянию общеобразовательных заведений, которые не подвергались обстрелам: «Только в Донецке 47% школ не имеют укрытий. Много это или мало? Конечно, все школы должны быть островками безопасности, чтобы родители были уверены, что их дети не пострадают. Соответственно, наша социальная роль как организаторов – сделать так, чтобы именно на этом островке ребенок был накормлен, обеспечен теми услугами, которая предоставляет начальная, средняя, высшая школа. Наша задача — сделать их условия максимально комфортными и технологичными.

«Руководством ДНР было принято решение о сохранении тех стандартов питания, которые были ранее. Кроме того, с 1 сентября мы берем на себя весь объем финансирования, всей системы образовательных услуг. И позитивная новость: планируется мотивация в размере 25% от фиксированной заработной платы сотрудникам сферы образования, в частности – дошкольным педагогам, учителям и повышение стипендий студентам» — заявил Игорь Костенок.

«Военная фаза, очевидно, подходит к своему завершению, и наши дети в скором времени будут слушать своих педагогов не в бомбоубежищах, а в светлых, теплых аудиториях, оснащенных новейшим техническим оборудованием и сетью Интернет» — подвел итог министр образования и науки ДНР.



30.08.2014