Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Старобешевская ТЭС после оккупации

Старобешевская ТЭС после оккупации



Старобешевский район, находясь в самом центре Донецкой Народной Республики, обладает большим энергетическим потенциалом. Благодаря тепловой электростанции, построенной в 1958 году, электроэнергетика является одной из ведущих промышленных отраслей района. Старобешевская ТЭС входит в ПАО «Донбассэнерго».
Старобешевскую ТЭС без преувеличения можно назвать энергетическим сердцем ДНР, потому что она снабжает электроэнергией центральные и южные районы республики. Электричество поступает на подстанции Донецка, Макеевки, Мариуполя, Моспино, Новоазовска, Нового Света, Старобешево, Харцызска и т.д.
Весьма обширная география угледобывающих предприятий, поставляющих на электростанцию твердое топливо. В устойчивой работе Старобешевской ТЭС крайне заинтересованы шахты Красного Луча, Снежного, Тореза, Шахтерска.
Сегодня на Старобешевской ТЭС сложилась критическая ситуация. В результате боевых действий большинство шахт приостановило работу, что привело к существенному снижению поставок твердого топлива. Имеющихся запасов хватит лишь на 2 месяца. К тому же из-за артобстрела украинской армией железной дороги были повреждены подъездные пути к электростанции.
В распоряжении Старобешевской ТЭС находится 9 энергоблоков, 2 из которых – в плановом ремонте. Каждому энергоблоку необходимо 1,5 тыс. тонн угля в сутки. При этом технические возможности электростанции позволяют потреблять мазут и природный газ. Топливо загружается в котел и в процессе его сжигания вырабатывается пар для турбины. Она раскручивается до определенной частоты, приводя в движение генератор. Вырабатываемая электроэнергия затем распределяется по электросетям.
На данный момент функционируют 2 энергоблока, которые обеспечивают допустимый минимум для бесперебойной работы Старобешевской ТЭС. Этот производственный режим является вынужденной мерой, потому что 80% линий электропередач были повреждены. Таким образом, судьба электростанции зависит от выполнения нескольких условий: возобновления поставок угля, ремонта железной дороги и линий электропередач.
В начале боевых действий к негативным факторам можно было причислить и отток квалифицированных кадров. По словам администрации, за небольшой промежуток времени из 2 тыс. человек осталось 1,8 тыс. Однако доукомплектовать штат удалось достаточно быстро. Сейчас нехватки в рабочих руках нет, но существуют трудности с подрядными организациями, которые свернули свою деятельность.

В заключение отметим, что Старобешевская ТЭС имеет прочные экономические связи с Россией. Например, электростанция закупает оборудование в Таганроге. Во времена СССР вырабатываемая Старобешевской ТЭС электроэнергия поступала на подстанции Северного Кавказа. Сегодня существует уникальная возможность возобновить тесное сотрудничество с российскими энергосистемами, но сначала необходимо прекратить войну на донецкой земле.

S1340003S1340004S1340005S1340008


03.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх