Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Министр образования и науки Донецкой Народной Республики ответил на вопросы, которые чаще всего задают посетители официального сайта Правительства ДНР

Министр образования и науки Донецкой Народной Республики ответил на вопросы, которые чаще всего задают посетители официального сайта Правительства ДНР



В: Сын поступает на 5 курс (магистратура). Диплом какого государства он получит в конце учебного года?

- Следует отметить, что существуют юридические отношения, заключается договор на получение образовательных услуг одной стороной и обеспечением ими с другой. Соответственно, диплом должен быть выдан теми, с кем заключены договора. В случае, если человек в этом году окончил ВУЗ, то должен получить диплом украинского образца. Что касается вновь поступивших, в том числе на образовательно-квалификационный уровень «магистр»/ «специалист», то с 2014 года все документы будут оформляться Донецкой Народной Республикой. Следовательно, диплом будет выдан ДНР.

В: Большой процент детей временно с родителями покинули города ДНР в связи с карательной операцией Киева. Какая наполняемость будет в классах?

- Наполняемость в классах планируется среднестатистическая – не более 25-28 человек. Однако, учитывая определенные точки, где сконцентрировано большое количество беженцев, есть вероятность, что классы будут дополнены до 30 человек. Не исключена возможность введения вторых смен, что не должно пугать родителей. Мы позаботимся о том, чтобы учащиеся до 5 класса занимались утром. Вторая смена возможна только для старшеклассников. Мы постараемся сделать этот процесс максимально комфортным, особенно там, где будет работать школьный автобус, который будет привозить учеников к началу уроков и по их окончанию.

В: Что будет с учителями, если количество классов будет сокращаться в первом полугодии и какая социальная защита предусмотрена для тех педагогов, чьи школы полностью разрушены?

- Мы все были свидетелями процесса оттока и учителей, и учеников. Я думаю, что будет пропорциональный процесс их возвращения. И я обращаюсь вновь с тем, чтобы призвать всех специалистов вернуться на свои рабочие места. Наши дети должны получить качественное образование. А насколько мы качественно организуем методическое обеспечение, учебники – будет зависеть от каждого из нас.

В: Я работаю в системе образования (управление). Скажите пожалуйста, будет ли произведено реформирование системы высшего образования в регионе? Как можно связаться с руководством министерства по поводу трудоустройства?

- Если Вы не были уволены до сегодняшнего дня, то просто приступайте к своим должностным обязанностям – мы за это будем очень благодарны. Если возникают другие вопросы – у нас есть «горячая линия» Министерства образования и науки ДНР, где можно будет получить всю информацию. Или же запишитесь на прием, и мы решим Вашу задачу.
Что касается реорганизации, – время не стоит на месте, мы будем модернизировать, но это длительный процесс. Я думаю, что в итоге каждый найдет свое место в этой социальной нише.

В: Как отразится на учениках перенесение начала учебного года на более поздний срок? Будут введены дополнительные занятия или может, сокращены каникулы?

- Для старшеклассников, конечно, было бы лучше ввести занятия по субботам. Для учеников младших классов было бы комфортнее сократить каникулы. Однако, специалисты из учебно-методического кабинета разработают наиболее приемлемый план работы. Возможно, где-то стоит перейти на электронный вариант обмена информацией с тем, чтобы детвора могла дистанционно освоить ту или иную тему. Мы будем работать над тем, чтобы учебный год не пострадал ни качественно, ни количественно.

В: Какова сейчас ситуация с учебниками? Как быть, например, с историей, которую за все это время переписали до неузнаваемости?

- Учебники, которые были составлены с учетом рекомендаций предыдущих властей, можно смело упаковать и поставить на полку, как раритет с тем, чтобы потом показать своим правнукам пример перерисованной истории. Чем будем руководствоваться мы? В первую очередь – здравым смыслом. История должна быть объективной. Учебники новейшей истории мы будем писать коллективно, это будет не «заказной» труд и будет он минимально политизирован и максимально отражать те реалии, которые мы с вами переживаем.

В: Я подавала документы в ДонНУЭТ им.Туган-Барановского в середине августа. На вопрос о начале учебного года они дали ответ, что ждут распоряжения из Киева. Как это понимать?

- Они ответили так, как должны были: из Украины приходит масса распоряжений, которые регламентируют их деятельность. До 1 сентября киевские власти могли координировать работу высших учебных заведений. А с 1 сентября были проведены организационные мероприятия с руководителями ВУЗов в том числе, были поставлены вопросы о нашем дальнейшем сотрудничестве. Понять руководителей ВУЗов можно, поскольку они заключали договор с МНО Украины и обязаны выполнить те условия, которые прописаны в документе. В соответствии с этим они получают заработную плату.
Но, изменились условия, изменилась история и сегодня они живут в новом государстве. Такой же контракт мы будем перезаключать с каждым руководителем всех учебных заведений, находящихся на территории ДНР. Думаю, что процесс этот будет безболезненный потому, что принцип формирования кадровой политики базируется на одном условии – профессионализме. Плюс решение трудового коллектива. Если решением коллектива будет выдвинута кандидатура с определенной программой на должность ректора, то мы зафиксируем волю трудового состава.

В: В 2014 году получила диплом бакалавра – юриста в ДЮИ МВД. Скажите пожалуйста, как быть с поступлением на «специалиста»? Будет ли переквалифицирован институт?

- Технический перевод такого социально важного институт, как МВД то в Мариуполь, то в Днепропетровск, то в Киев – просто нелогичен. Донецкой Народной Республике нужна новая система правоохранительных органов. Нужны будут люди, которые будут следить за порядком не нашей территории. И мы все равно будем готовить этих специалистов. Соответственно, весь профессорско-преподавательский состав ДЮИ должен приступить к работе.

Там есть масса повреждений, но мы совместными усилиями восстановим материально-техническую базу этого института и продолжим подготовку по всем специальностям, которые были заявлены ранее.



04.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх