Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пресс-конференция компании “Вода Донбасса”: о текущем положении дел

Пресс-конференция компании “Вода Донбасса”: о текущем положении дел



В связи с очередным нарушением в водоснабжении города Донецка, и с целью розъяснить населению Донецкой народной республики ситуацию, сложившуюся на данный момент, руководство компании «Вода Донбасса»провело пресс-конференцию для СМИ. О состоянии дел рассказал и ответил на вопросы журналистов исполняющий обязанности генерального директора Олег Георгиевич Мокрый.

По его словам, общая ситуация с водоснабжением продолжает оставаться напряженной.

Единственный источник водоснабжения Донецкого региона – канал Северский Донец-Донбасс. Первые два подъема работают без резерва, но стабильно. В районе третьего подъема, это от Майорска и до Верхнекальмиусской фильтровальной станции канал значительно поврежден. Особенность этого участка в том, что он проходит в трубопроводах диаметром 2200-2400-2800 милиметров. На сегодня канал работает по одной нитке – 2200 мм, и даже она работает с незначительными повреждениями, но останавливать на ремонт ее не представляется возможным, так как без воды останутся города Макеевка, Горловка, Енакиево, Донецк и еще целый ряд небольших городов Донецкой Народной Республики.

На первой нитке имеются значительные повреждения на протяженности 25-30 километров и восстановить ее довольно проблематично, на второй нитке восстановительные работы возможны при условии мирного времени. Хотя бы на неделю должны быть прекращены боевые действия, особенно для восстановления электроснабжающей линии 10кВ. На сегодняшний день компания готова выставить три-четыре бригады сварщиков, электромонтеров и слесарей для восстановления канала.

Следующая проблема на сегодняшний день – это недостаток реагента. Реагентом для очистки воды является хлор. Главным препятствием для доставки хлора являются разрушения на железной дороге. Доставить хлор по железной дороге мы не можем. На сегодня заключен договор о доставке хлора в контейнерах, но есть препятствие. В район боевых действий доставка невозможна.

Коснулся Олег Георгиевич и темы водоснабжения города Енакиево.

Из трех фильтровальных станций там не работает ни одна. Две стоят по причине нарушения электроснабжения – энергетики работают над восстановлением линий подключения. Третья станция – Грабовская, стоит в связи с разрушениями водонапорного водопровода. Выехавшую для ремонта бригаду не пропустили военные по причине угрозы жизни работников. Сейчас выезд повторен, на данный момент информация о ситуации на месте пока отсутствует.

По тем станциям, которые я видел, совершая осмотр повреждений, могу констатировать, что имеющиеся разрушения оставляют очень мало места для оптимизма. Повезло только в том, что на первый взгляд почти не повреждено основное энергетическое оборудование, но инфраструктуре ущерб нанесен значительный. После восстановительных работ на канале будем запускать Донецкую фильтровальную станцию. На данный момент это вполне возможно.

Учитывая предыдущий опыт, могу сказать, что для запуска станции и подачи воды на Донецк пройдет около суток. Естественно если не будет других повреждений.



04.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх