Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Донецк начал праздновать День освобождения Донбасса от фашистов

Донецк начал праздновать День освобождения Донбасса от фашистов



8 сентября 2014 года на территории Донецкой Народной Республики объявлен выходным днем. Это дань памяти к подвигу наших прадедов и дедов, которые 71 год тому назад освободили донецкий край от немецко-фашистских захватчиков.
С самого утра в Донецке к памятных местам, касающихся Великой Отечественной войны, горожане несли живые цветы. Возложение их прошло и к памятнику генералу Кузьме Гурову и гвардии полковнику Францу Гринкевичу.

Отдать дань уважения своих боевым товарищам по тем грозным годам сюда пришли немногочисленные оставшиеся вживых участники боевых действий Великой Отечественной войны. Среди них был и непосредственный участник освобождения Донбасса в составе 277-й Горловской стрелковой дивизии, сапер Юрий Иванович Кононенко.

«Наша часть принимала участие в штурме Самбека в Ростовской области. Это был укрепленный район немцев, такой как и Саур-могила. Мы его штурмовали целую ночь и потеряли тогда очень много бойцов, так как не было у нас должной огневой поддержки. Пехота по сути дела все полегла там. Дальше мы начали освобождать Донбасс. Пошли на Амвросиевку, Снежное. Для меня День освобождения Донбасса всегда является светлым праздником», – сказал он. По мнению заслуженного ветерана Великой Отечественной войны, он очень отрицательно относится к сегодняшней так называемой «антитеррористическая операция» украинских войск против жителей Донбасса. «Я был на передовой в течении 16 месяцев в траншеях. Я знаю, что такое война и дураки те, кто ее развязал. Сейчас убивают друг друга брат брата, отец сына, сын — отца. В этой войне гибнут дети, женщины, старики. Кому это нужно? За миллионы Коломойского?», – такое мнение высказал непосредственный участник освобождения Донбасса.

Также утром 8 сентября к танку на могиле полковника Франца Гринкевича возложили цветы представители Коммунистической партии Украиины. «Донбасс всегда боролся с фашизмом. Мы гордимся, что фашизм на Донбассе никогда не будет царствовать. За это мы благодарны всем людям, которые все делают для этого», – с такими словами обратился к участникам импровизированного митинга 2-й секретарь обкома КПУ Владимир Бедевка. После этого люди почтили память погибших при освобождении Донбасса героев минутой молчания.

«При освобождении города Сталино погиб мой родной дядя — Скакун Яков Филиппович. И сегодня Донбасс находится на острие борьбы с украинским фашизмом. Он громит и, в конечном итоге, победит украинский фашизм. Свою историческую миссию Донбасс выполнит с честью. В День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков мы говорим: «Слава советскому воину-победителю! Слава воину Донецкой Народной Республики, который похоронит украинский фашизм!», – выступил при возложении цветов к памятнику представитель ополчения ДНР Павел Скакун.

Главным же мероприятием празднования Дня освобождения Донбасса от фашистов станет мирный митинг граждан Донецка в парке Ленинского комсомола у монумента “Освободителям Донбасса” в 15.00.

День освобождения Донбасса_DSC6682_DSC6685_DSC6692_DSC6705DSCN2645DSCN2650


08.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх