Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » НАТО приближается. Как будет расширяться Нато на Восток

НАТО приближается. Как будет расширяться Нато на Восток



НАТО приближается. Как будет расширяться Нато на Восток
На саммите НАТО, который проходит в Уэльсе, Украина заручилась поддержкой Альянса. В то же время, уже сегодня можно говорить о расширении НАТО на Восток. Пополнения не будет. В НАТО сначала заявили, что на саммите не планируется принимать решений о расширении Альянса.

«Участники встречи сосредоточатся на обсуждении вопросов расширения сотрудничества стран-членов и стран-партнеров альянса, в том числе Швеции, Финляндии и Грузии», - говорилось в сообщении.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон опубликовали в четверг в газете Times совместную статью, обосновав наращивание присутствия НАТО на Востоке.

«РФ порвала книгу с правилами, присоединив Крым. Мы должны использовать нашу армию, чтобы обеспечить постоянное присутствие в Восточной Европе, дав России понять, что мы всегда будем придерживаться наших обязательств по коллективной самообороне в соответствии с пятой статьей Североатлантического договора», - говорится в статье. В связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием осуществляют регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укрепление системы раннего оповещения и увеличение возможностей сил реагирования.

Авторы статьи также настаивают на необходимости увеличения расходов на оборону всех остальных стран-членов НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс не может предоставить Украине военно-техническую помощь, ведь это решение каждая страна-член НАТО принимает самостоятельно. «НАТО, как организация, не участвует в поставках оборудования, поэтому, что у нас нет военных сил и средств. Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО. И поэтому должно быть принято национальное решение каждого члена Альянса. Мы в эти сферы не вмешиваемся», - сказал он.

Впрочем, ранее президент США Барак Обама заявил, что НАТО должно усилить украинскую армию. В то же время, совместные с НАТО учения Rapid Trident-2014 («Быстрый трезубец») пройдут во Львовской области на Яворивском полигоне. Об этом сообщает сайт Европейского командования Вооруженных сил США со ссылкой на пресс-секретаря Военно-морского флота капитана Грега Хикса.

«Учения Rapid Trident запланированы на 15-26 сентября. Около 1300 военнослужащих из 15 стран, включая Украину, Азербайджан, Болгарию, Канаду, Грузию, Германию, Великобританию, Латвию, Литву, Молдову, Норвегию, Польшу, Румынию, Испанию и США, а также представителей НАТО, будут участвовать в учениях», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что эсминец военно-морских сил США Ross вошел в акватории Черного моря. «Он будет работать совместно с партнерами и союзниками по НАТО для повышения оперативной совместимости и улучшения ситуации в области безопасности в регионе», - сообщается в заявлении. Согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств не могут находиться в Черном море дольше 21 дня. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн. Группировка кораблей НАТО в Черном море достигло девяти единиц в июле этого года, и это стало рекордным показателем за последние десятилетия. Кроме того, у болгарских берегов проводились учения Бриз-2014, в котором принимали участие корабли Второй постоянной минно-тральной группы НАТО.

Как раньше в Таллинне заявлял Барак Обама, на территории Эстонии, которая уже более десяти лет является членом НАТО, появится авиабаза, где будут находиться самолеты ВВС США.

Причиной размещения ВВС США в Эстонии американский лидер назвал действия России на территории Украины, что заставили обеспокоиться своей безопасностью страны Балтии.

По словам премьер-министр страны Тааві Рійваса, целью Эстонии на саммите будет достижение соглашения об увеличении присутствия военных соединений союзников в Балтийском регионе.

НАТО окажет поддержку Румынии в патрулировании воздушного пространства этой страны. Высший совет по обороне Румынии дала согласие на присутствие на территории страны боевых самолетов Североатлантического альянса, сообщил президент Траян Бэсеску. Для обслуживания самолетов в Румынии будут находиться до 200 солдат НАТО. Количество самих машин глава румынского государства не сообщил. Кроме того, Румыния возьмет на себя руководство в программе НАТО по отражению кибератак на Украину.

Также крупномасштабные учения военно-воздушных сил 12 стран-членов НАТО начались в Чехии. В учениях, кроме хозяев, принимают участие военнослужащие Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Литвы, Латвии, Словакии, США и Эстонии.

«В международных учениях военно-воздушных сил на территории Чехии принимают участие около 1100 чешских и 300 иностранных военнослужащих, представляющих еще 11 государств-членов НАТО. В учениях предполагается использовать 30 боевых самолетов и вертолетов, а также около 50 единиц наземной боевой и вспомогательной техники», - говорится в сообщении.

Хочет развивать отношения с НАТО и Молдова. Как заявил представитель страны в альянсе Михай Грібінча, официальный Кишинев хотел бы развивать более тесное сотрудничество с НАТО, но, согласно Конституции, Молдова является нейтральным государством и отказываться от этого статуса не планирует.

«Североатлантический альянс лучший щит безопасности для Молдовы. Но мы должны быть реалистами и осознавать, что НАТО обеспечивает безопасность только для своих членов. Наша страна могла бы развивать более тесное сотрудничество с НАТО и получить от организации практическую помощь», - сказал он.

В свою очередь, постоянный представитель России при Альянсе Александр Грушко заявил, что НАТО берет курс, который может существенно ослабить региональную и глобальную безопасность, при этом никаких оснований для усиления натовской активности нет.

«С одной стороны, НАТО начинает военные приготовления против России. А с другой, - НАТО отрезает возможности сотрудничества с Россией в тех вопросах, где НАТО не будет самодостаточной, не будет эффективной без взаимодействия со всеми международными игроками, включая Россию», - сказал он.


09.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх