Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Только эти три шага позволят НАТО противостоять Путину

Только эти три шага позволят НАТО противостоять Путину



Только эти три шага позволят НАТО противостоять Путину
Североатлантический альянс должен создать Вооруженные Силы Будущего, НАТО 21-го века, чтобы остаться стратегическим военным центром. На этой неделе лидеры стран НАТО собирались в Уэльсе, где обсуждали будущее самого мощного демократического военного союза в мире. И пока они приступают к дискуссии, российские войска расчленяют Украины, будущее Афганистана становится все более туманным, фанатики Исламского Государства угрожают всей государственной структуре Ближнего Востока, а компьютерные, ракетные и ядерные технологии стремительно развиваются, меняют очертания двух критических пространств НАТО - пространства сражений и пространства безопасности.

Сентябрь 2014 года запомнится как «поворотный пункт» для НАТО, решающий момент, когда альянс определит свою стратегическую значимость или же, наоборот, неуместность. Если выбор будет правильным, сентябрь 2014-го должен ознаменовать создание альянса достойной 21-го века, с соответствующей текущему моменту стратегической концепцией НАТО в сфере коллективной обороны, урегулирования кризисов и общей безопасности, которая станет руководством по планированию обороны и развития вооруженных сил для всех союзников.

Создания военных альянсов преследует две цели: предотвращение войны и, если необходимо, победу в войне. Влияние и результат являются двумя ключевыми стратегическими «товарами», которыми «торгуют» альянсы. Таким образом, альянсы переживают подъем или упадок соответственно до уровня стратегического единства усилий и целей между членами и уровнем взаимодействия между їхными вооруженными силами. Избавитесь любого из этих факторов, и альянс станет по сути беспомощным.

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ АРМИИ ГЕРМАНИИ

21 марта 1918 года, укрепив свои позиции в результате распада царской России, имперская армия Германии начала операции «Михаэль». Это была отчаянная попытка Берлина сломить англичан и выиграть Первую мировую войну, прежде чем американцы смогут прийти на помощь.

В первые дни операции штурмовики кайзера добились потрясающих успехов. Но наступление было не только торжеством оружия. В Англии и Франции, а именно в кабинете министров Британии под управлением Ллойда Джорджа сформировался опасный раскол во взглядах на стратегию. Одна сторона, «западники», считала, что войну можно выиграть только разгромом немецкой армии на полях Фландрии. В то же время, так называемые «восточники» настаивали на том, что кайзера, так или иначе, можно победить с помощью фланговых атак в Турции и других странах.

Отсутствие стратегического единства усилий и цели обнажило британскую оборону на критических участках в славной битве при Сомме. К счастью, начиная с 1914 года, британская армия совершила поистине революционный рывок в военной стратегии и тактике. Не сдаваясь, британцы начали довольно организованное отступление, и, отступая, неуклонно прореживали ряды элитных штурмовиков, пока истощенная армия кайзера Германии не остановила наступление.

8 августа 1918 года в битве при Амьене, которую генерал Людендорф назвал «черным днем для армии Германии», силы Британского Содружества при поддержке Франции и Америки начали массированную контратаку. Британцы применили совершенно новую форму маневренной войны, битву всех родов войск. Самолеты, танки, артиллерия и пехота работали в тесном сотрудничестве, поддерживая друг друга, прорываясь через немецкие войска. Эта операция, впоследствии названная «сто дней наступления», фактически завершила Первую мировую войну

НАТО ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ВОЙНЫ ЧУЖИМИ РУКАМИ В УКРАИНЕ

К счастью, сегодня НАТО не находится в состоянии войны, хотя, безусловно, альянс столкнулся с политическим эквивалентом операции «Михаэль». Опосредованные и не опосредованные атаки России в восточной Украине - тревожный сигнал. Тем не менее, среди лидеров стран НАТО царит стратегическая неопределенность и глубокий раскол в том, что же сделать в связи с вторжением России в Украину. Этот раскол не только отражает отсутствие стратегического единства усилий и цели, но и коренное отличие между теми, кто просто ищет в НАТО американского защиты, и теми европейцами, которые видят в военной силе дополнение к мягкой силы. НАТО необходимо возродить единство стремлений, которое заметно не хватает в последнее время, чем с успехом пользуется Москва.

Только Британия и Франция прилагают каких-либо серьезных усилий, чтобы поддерживать экспедиционные военные возможности и оставаться близкими к ВС Америки, нагрузка на которые чрезмерное и ежедневно растет. Однако, пройдя через десять лет непрерывных операций и ряд сокращений, незначительные английские и французские вооруженные силы оказались на грани истощения. Поэтому, если саммит в Уэльсе призван стать поворотным пунктом для НАТО 21-го века, Альянс должен сделать первые шаги, чтобы восстановить некое подобие военной доверия, от которого зависит влияние, сдерживание и оборона.

НАТО необходимы вооруженные силы будущего в качестве военного ядра, достойного задач, которые стоят им. Таким образом, Альянс должен вернуться к своим военным истоков и радикально пересмотреть взгляды на использование силы при реализации стратегии. С этой целью саммит в Уэльсе должен принять три принципиально важных и, по сути, военных, решение:

Коллективная оборона: Коллективная оборона по статье 5 должна быть модернизирована и преобразована на основе киберобороны, О и передовых сил быстрого развертывания, жизненно важных для современной обороны. Битва всех родов войск в 21-м веке должна быть налажена в вооруженных силах НАТО, лучше структурированных для действий в глобальном общем пространстве в шести современных областях ведения войны - воздух, море, суша, кибертехнологии, космос и знания («air, sea, land, cyber, spaceandknowledge»).

Антикризисное управление: Штаб Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе (SHAPE), Силы реагирования НАТО и Силы повышенной готовности (HRF) должны быть радикально перестроены на Вооруженные Силы Будущего. Эти ВС должны основываться на принципе военного единства усилий и цели Альянса. Что, в свою очередь, позволит Альянсу эффективно формировать, командовать и управлять сложными коалициями по всему спектру задач, стоящих перед ним, от самых современных приемов ведения войны к защите от разного рода гибридных / неоднозначных военных действий, как, например, те, что Москва ведет в Украине.

Безопасность: Альянс должен быть усовершенствован для работы со всеми своими стратегическими партнерами по всему миру, государствами и учреждениями, военными и гражданскими, если он хочет сохранить доверие в вопросах безопасности в мире, а также в Европе. Действительно, включение европейской безопасности в систему мировой безопасности, можно сказать, - директива номер один для НАТО.

Вооруженные Силы Будущего, которые способны действовать по всему миру, должны стать ядром обновленного НАТО, в котором современные концепции планирования НАТО 2020 (NATO2020), интеллектуальной обороны " (Smart Defense) и инициативы объединенных сил (Connected Forces Initiative) в единстве с Силами и Силами реагирования повышенной готовности обеспечили бы битву всех родов войск 21-го века. Глубокая и органичная совместимость между силами НАТО станет жизненно важным механизмом взаимодействия, ядром силы, что позволяет народам найти баланс между желаемым и возможным.

Хотя много было сделано для необходимости выделять минимум 2 процента ВВП странами-членами НАТО на оборону, однако, недостаточно было сделано для формирования вооруженных сил будущего, на которые должны идти эти расходы. Ориентир в 2 процента приобретет политический вес только тогда, когда национальные лидеры проникнуться убежденностью не только в сумме, которую они готовы потратить из уважения своих вооруженных сил, но и в том, какие именно силы стоят таких затрат и почему. «Соотношение цены и качества» является на сегодняшний день необходимой и неизбежной заповедью обороны.

Важным новым элементом в стратегии НАТО после Уэльса должно стать знание. Несмотря на все разговоры о военной мощи, важнейшим компонентом ведения боевых действий НАТО является обмен знаниями и пониманием окружающей среды и соответствующих действий.

Действительно, знания являются важным компонентом взаимодействия, как на уровне политических кампаний, так и на уровне военных операций. Кроме того, обмен знаниями играет особую роль также и потому, что увеличивает доверие между участниками, - фактор первостепенной важности, в котором сегодня остро нуждаются.

Альянс должен действовать быстро, потому что современная функциональная совместимость строится на знаниях, полученных в результате более чем десятилетнего опыта ведения операций, и на усовершенствованном механизме обмена разведданными. Действительно, подобные знания могут быть очень быстро утрачены, если не будут приняты меры, чтобы систематизировать их и встроить в Вооруженные Силы Будущего НАТО через инновационное обучение, образование и профессиональную подготовку.

Прежде всего, НАТО должен оставаться надежным стратегическим военным центром. Следовательно, Вооруженные Силы Будущего НАТО должны быть способны к ведению боевых действий, но, в то же время, мобильные и достаточно гибкие, чтобы найти свое место между силами США, Европы и партнеров, между мягкой и жесткой силой.

Канцлер Германии Ангела Меркель справедливо заявила на саммите ЕС в эти выходные, что решение кризиса в Украине не будет носить военного характера. Она права. Действительно, большинство кризисов в этом, что грозит стать очень опасными, потребуют, прежде всего, инструментов мягкой силы и политических решений. В этих реалиях еще большую важность приобретает эффективное партнерство ЕС-НАТО и военно-гражданское сотрудничество. Но все же, без жесткого подкрепления надежной твердой военной силой, которой НАТО является, по сути, мягкая сила, как написал однажды Томас Гоббс, - остается «заветами без меча», а значит, «всего лишь словами».

Грядущее опасное 21-й век станет безопаснее, если Запад сплотится. Сильный запах означает сильный и легитимный альянс НАТО, построенный на основе сильных и надежных вооруженных сил. Уэльс - место и время для действий. Также, это место и время для радикальных перемен в НАТО.


09.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх