Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Управление Украиной во время войны: первая настоящая реформа

Управление Украиной во время войны: первая настоящая реформа



Управление Украиной во время войны: первая настоящая реформа
Как же управлять страной во время войны? Ведь если все неправильно, то надо говорить - как правильно. Не разбираясь в войне, военных операциях, дислокациях и поставках, тем не менее, можно высказать ряд предложений гражданского характера. Тем более, три уровня управления страной никто не отменял.

Уровень третий - будущее. Первая настоящая реформа

Ежедневно, мы, тыловые крысы, задаем себе вопрос - а что мы делаем такого, чтобы нашим друзьям было за что умирать? Понятно, что поход на наши квази-выборы вряд ли может кого-то убедить. В чем наша духовная сила, которая их поддерживает?

Майданократія

Отметим, что делается:

- Программа «Милосердие нации». Действительно, мы помогаем беженцам, раненым солдатам, семьям убитых. Даем жилье, деньги, работу. Слушаем их и помогаем другим стать лучше. Сами стараемся стать добрыми и отзывчивыми. За это стоит рисковать жизнью. Ведь теперь наше человеколюбие навсегда привязано к государству Украина. Которую и стоит менять под наше доброе сердце - чтобы никакой чинуша не мешал нам помогать.

- Программа «Народная армия». Часть ушла добровольцами, остальные сбрасываются деньгами. Помогают в перевозках. Лечат раненых. Основана, конечно, на обиде на Путина и компанию, желании вырваться из заколдованного круга. Но чувство плеча - даже того плеча, которое впервые в жизни увидел - это уже сетевая государство.

- Программа «Реформы ради реформ». Название сатирическая, но хорошо отражает, что мы понимаем под реформами. Это поменять общество на «справедливое», сделать человека свободным», бизнес «честнее». Не разобравшись с понятиями, мы сразу объединяемся ради документов, самые деятельные - толкают их в парламент. Но иногда, живя в стране советов, понимаешь, что теряется ключевое качество войны, да и всякого действия - концентрация.

Все это - продолжение полу-стихийного Майдана. В котором человеческие качества были куда чище, чем управление. Где люди были готовы умирать, не получая четкого «указания» или оправдание своей жертвы «лидерами Майдана» (ну, не было такого как один священник в России, что раздает индульгенции на потоке). Энергия сейчас как на Майдане, только уже в пространстве страны, а управление - как на базаре, где у каждого своя палатка и свой интеллектуально-эмоциональный «товар».

По сути, общество не сконцентрировано на одной реформе, а наш нобилитет (используем это слово вместо элиты) этим пользуется. Ведь если народ хочет всего, и на каждую сферу (экономика, налоги, избирательная система и т.д.) имеет по три популярных мысли и десять экспертных, то легко игнорировать всех, обещая «рассмотреть» и рисуя манну небесную.

Но дары Небес дает только Всевышний. Наши правители точно не оттуда. Поэтому, как обычные люди, они признают только две мотивации - власть и страх. Те, у кого деньги - не правители. Они последних нанимают.

Невозможное - возможно

Каждый день задаваясь вопросом - а что мы можем сделать такого, чтобы действительно удивить солдат, которые вернутся с фронта - мы не можем все равно сойтись на одной конкретной ответа. Ведь мы пока только начали верить в себя, только стали на путь изучения нашей души, желаний. Мы еще сами не знаем - чего хотим, а чем - действительно готовы пожертвовать. Но вопросами задаемся.

Глубокие поиски не ведут к конкретным ощутимых мегарезультатів сразу. «Что-то надо делать даже тогда, когда не знаешь что делать» - урок грузинских реформаторов. «Реформы должны быть популярными» - это повторяет, после поляков, грузин уже и Рабинович.

То есть, упрощая:

- Надо сделать что-то такое, что действительно удивит всех, включая нас самих;

- Невозможно сделать сразу все реформы, надо с чего-то начать;

- Это надо сделать быстро.

И так, разгоном ГАИ мы не удивим. Нам нужен другой яркий старт реформ. И эти реформы должны идти сверху - иначе это просто волонтерство. А последними усилиями мы можем сделать многое, но не получим главного - уверенность, что у всех нас получилось что-то одно.

Учитывая оперативный уровень управления коррупционной украинской экономикой, о чем сказано выше, то мы не должны коснуться главного - денег. И политической стабильности. Жертв должно быть не так много, чтобы мы их начали в результате реформ жалеть. Репресуючи СКМ - миллионы людей начнут жалеть, а сотни тысяч будут показательно уволены (привет «Аэросвита»). Наїдемо на «Приват» - он растворится, как будто его и не было, а «денег - их тоже нет». Да и вообще, они патриоты, а их Ляшко душит. Ладно, Пинчук, который «ни доллара на армию не дал» - здесь его друзья типа Клинтона с Квасьневским начнут по ушам ездить. О Фирташе молчу - на том вообще «страна держится». И вообще, непонятно вообще кого трогать, ведь все связаны и друг друга «прощают».

Так, ходя по кругу невозможных украинских принципиальных реформ (о выживании - о это было выше, в разделе два, а на третьем уровне пора и о жизни думать), мы найдем самую зневажувану, непонятную и невоенную сферу - суды.

Наиболее зневажувана из всех сфер

Надо не просто люстрировать сомнительных судей, а уволить всех - даже невинных. Ведь только наличие у старой когорте опорочить членов нового состава.

Надо не просто отпустить их - а запретить быть судьями всем навечно.

Надо не просто найти новых - надо запустить другой механизм отбора.

Как? Запустить рекомендательное письмо, что теперь судьи должны выбирать судью в регион по заявке облсовета / горсовета, например. Так, де-юре судьи все равно вроде сами себя назначают, но попробуют не послушаться - и тогда привет тюрьма. За нетрудовые доходы, за сомнительные решения - а это почти у всех судей найти можно. Законов столько, что только Мессия их не нарушал. Нормальные же судьи нас поймут и найдут себе другую работу.

Да и пачку законов сразу менять не надо. Просто рекомендательное письмо. Назначили так же одесского прокурора - благодаря рекомендательном листе явно незаконном. Такую практику надо углубить.

Денег старым судьям дать на дорогу - пусть даже несколько десятков тысяч. Причем - половину заморозить на депозите Сбера и Привата (50 на 50, чтобы обидно ни Дубилету, ни Пышном не было). Не расследовать, если рыпаться не будут, ничего с прошлой карьеры, кроме криминала и репрессий против майдановцев. Дать возможность работать только адвокатами - только после пяти лет «неприкаянности». Запретить быть прокурорами. Пусть теперь сами поживут «за стеклом».

Самых хороших судей отправить на практику в иностранные суды - пусть учатся.

Как же найти новых?

Думается, разумнее организовать незаконные референдумы и выборы во всех городах и селах. Кандидаты те, кто имеет высшее образование в юриспруденции и не работали судьями-прокурорами. Или тех, кто обещает быстро его получить. Запрещено - на первые десять лет - друзьям и родственникам депутатов, судей, прокуроров. Обязательно - честную декларацию с доходов / расходов за год.

После выборов год наши новые судьи доучиваются в каком-нибудь пилотном городе (предлагается - Калуш, Славянск и Первомайск Николаевской области), после чего запускаются в суды всех направлений - в те места, где их избрали. Преподавателей для них утверждает президент / Кабмин по рекомендации Наблюдательного Совета, где наши реформаторы, НПО, правозащитники, иностранцы и пару оппозиционеров. И пару наших контрразведчиков тоже не помешает - для спокойствия.

Затем, «рекомендательными письмами», они назначаются и судят по-честному. Контролируют сами себя предлагают сами дальнейшие реформы, отмены законов. Это - один из возможных путей. Но перезапуск судейского корпуса подходит нам лучше всего.

Там, где царит справедливость

Во-первых, судей не так много. Даже честных людей мало пострадает, что уж говорить о «сомнительных». Но уволить нужно всех.

Во-вторых, разрушается круговая порука. Ведь из старых - нет никого. И они отправлены подальше - за границу, или в не связанную с юриспруденцией отрасль.

В-третьих, можно повышать зарплаты. Зря не пропадут. Ведь теперь судья будет находиться под контролем.

В-четвертых, за год обучения наши студенты - будущие судьи, сами должны определить и требовать от Парламента упрощения своей работы, уточнение законов и т.д.

В-пятых, никаких вечных судей. 7 лет - достаточный срок. Но не более двух сроков.

Критика. Перезапуск системы через «народные выборы» незаконный. Но стоит ли его делать в дальнейшем? Это вопрос. Не такие плохие законы о самоуправлении судей в Украине. Вопрос в качестве людей.

Или будут хуже судить? А куда уже хуже? Судьи и так загружены непонятно чем, имеют плохое понимание как законов, так и общества, живут в вымышленном мире и пытаются выживать.

Хватит ли года? Часть, конечно же, отсеется. Но лучше так, чем ждать, когда судьи эволюционно дойдут до понимания «права», «справедливости», «честности» как юридических категорий, а не просто взглядов.

Хватит людей? Страна настолько велика, что людей хватит точно. Законов много - да. Поэтому и надо может ввести временное конституционное положение «на 1 принятый закон должен сокращать десять старых». Даже если среди новых судей окажутся дураки (а они будут), то во-первых, сами жители таких и выбрали, во-вторых, система точно будет их выплевывать - ведь общественный интерес к ней будет больше, чем до депутатов и звезд. По крайней мере, первые пять лет точно.

Возможно даже, что эта реформа должна пройти не так, возможно, следует изменить систему на смешанную. Например, выделить сферы для прецедентного права и интегрировать в нынешнее законодательство. Есть тысячи способов. Но это надо сделать за год - чтобы сразу все увидели кардинально другой результат. Может даже здания судов отдать облсоветам и поменяться с последними местами. Или проводить заседания в самом горсовете. Или крупнейшие суды вынести вообще за пределы города.

Дополнение - очень важное. Крупные хозяйственные дела, условно, от 10 млн. гривен, обязательно должен рассматривать суд вообще из другой части страны. А если речь идет о бизнес с миллиардным оборотом - то сразу высшая инстанция, без всяких апелляционных процедур.

Но именно эта сфера гарантирует:

- Любой, кто воюет, помогает армии, сможет рассчитывать на справедливые и незаангажированные деньгами, властью решения судов по отношению к себя и своих родственников - то есть надежда есть, и она конкретная.

- Судьи обычно имеют много связей, но бунт поднять не смогут. Каналов у них нет, тысяч рабочих - также. Да, есть знакомые депутаты - но именно здесь общество должно надавить на всех.

- Денег на снос судейского корпуса явно будет потрачено если не меньше, то точно - не намного больше.

- Прокуратора тогда реформируется сама собой - ведь судьи новые начнут с зачистки своих коллег-юристов.

- Юр. вузы можно будет либо ликвидировать, а лучше - перевезти в тот же Калуш, Славянск и Первомайск, остальное - реформировать, просто уволив / посадив сомнительных лиц.

- Да и вообще, новые судьи с таким пылом и конкуренцией могут взяться за очищение страны, что за 5-10 лет сделают больше, чем пять созывов парламента, состоящая сплошь из радикальной партии.

- И при этом, ход реформ «от судей» будет не столь угрожающий и заметный олигархам и депутатам, чтобы их насторожить, напугать. Старая клика будет сварена как раки - в воде, что медленно теплеет. Когда опомнятся - будет уже так поздно, как не было никогда.

Если рассматривать вопрос шире, то именно сфера Права, этот институт, который решает, что справедливо, а что - нет, может стать драйвером развития украинского общества, экономики (искореняя коррупцию) и страны. А значит - и нашего с Вами счастья.

Мечты должны быть конкретными. Если общество сможет дожать до результата - честные суды, с полностью новыми людьми - у него появиться новая сфера ответственности.

Мы помогаем армии - потому что это честно. Мы поддерживаем беженцев - потому что это по-человечески. Мы говорим о реформах, потому что хотим представлять хоть какое-то конкретное будущее.

Да, мы должны взять на себя ответственность за суды - и сделать наши народные суды, которые будут у нас под контролем, на нашем содержании - и помогать нам самим становиться честнее.


09.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх