Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Китай: нейтралитет на грани

Китай: нейтралитет на грани



Китай: нейтралитет на грани
Нейтральная позиция официального Пекина по украинскому вопросу, которая вызывала уважение во многих международных форумах за свою последовательность, потихоньку начала приедаться. Дело даже не в том, что заявления спикеров китайского МИД образца весны, лета и вот уже осенью написаны как под копирку. Разочаровывает не это. Ситуация в Украине и вокруг Украины стремительно развивается, тогда как позиция Китая не испытывает вообще никаких изменений.

Китайская сторона настоятельно призывает все стороны сохранять хладнокровие и сдержанность, способствовать продвижению мирных переговоров, искать политическое решение проблем, избегать эскалации и прекратить огонь. Все это сопровождается ритуальной фразой о «необходимости соблюдения законных прав и интересов всех этнических групп и регионов». Абсолютная истина. Которая банальна настолько, насколько может быть только абсолютная истина.

В Пекине с самого начала выступали против любых санкций Запада против Москвы, поскольку такие действия не только не решат «украинский вопрос», но и спровоцируют новую эскалацию.

Что интересно, подобная «взвешенность» фраз, вплоть до комы, характерна практически для всех заявлений информационного департамента МИД КНР, независимо от того, выдавал ли он их относительно ситуации в Украине, или же высказывался по поводу ситуации в Сирии, Ливии или других конфликтов. В этом, собственно, и заключается «официальная позиция»: не вмешиваться туда, где не возникают угрозы непосредственно самому Китаю.

Впрочем, на самом деле совсем уж нейтральной позицию Пекина назвать все же нельзя. При всех предлагаемых обстоятельствах китайская сторона, надо признать, все же обнаруживает большие симпатии своей северной соседке, за что и ей периодически благодарит. Например, на одном брифинге представитель китайского МИД избегает ответа на прямой вопрос Укринформа об участии регулярных российских войск в боях на востоке Украины, зато все «мирные инициативы» Путина комментирует следующий день очень охотно и одобрительно.

В информации государственных СМИ слово «сепаратисты», например, всегда употребляют в кавычках, чаще же используют выражение «народные ополченцы», причем без кавычек. Только благодаря усилиям нашего Посольства в Пекине удалось добиться того, чтобы хотя бы иногда этих людей обозначали как «незаконные вооруженные формирования». Справедливости ради, про «хунту» с «фашистами» в отношении Украины китайцы все же никогда не говорили.

Не стоит забывать, что в Китае первопричину того, что в Украине происходит сейчас, видят в Майдане. В то же время, любая идея подобного народного восстания в принципе отвергается китайским руководством, да и большинством граждан. Именно поэтому поддержать смену режима, где бы это не было, в КНР не могут.

Не могут они и признать законной аннексию Крыма, поскольку у Китая хватает своих «чувствительных» территорий. Признать признали, но и не осудили, изобретательно сославшись на «сложные исторические хитросплетения».

Наивно было бы ожидать, что КНР присоединится в любой форме к санкциям Запада против Украины, к чему ее пытаются склонить США. Не только потому, что страна в принципе избегает таких методов действия. Это как раз та ситуация, которая открывает очень многообещающие перспективы самом китайском бизнеса, он с удовольствием займет освободившиеся ниши. Вот уже появились на этой неделе сообщение, что впервые в истории китайские компании начнут поставлять в Россию свинину и другие продукты питания.

РФ, со своей стороны, тоже наращивает экспорт в Поднебесную. Правда, пока, в основном, по линии оборонки. При этом россияне предпочитают не вспоминать даже о давнишние претензии к китайских партнеров по поводу воровства технологий. Еще одно направление - экспорт в Китай сырья, основного российского товара.

Не совсем корректно было бы связывать непосредственно с украинским кризисом подписания в мае 30-летнего российско-китайского газового контракта, крупнейшего в истории «Газпрома». Но то, что контракт был заключен именно сейчас, после 10 лет согласований, все же заставляет думать, что политика победила. Старт строительству трубы «Сила Сибири» с помпой был дан 1 сентября. Событие важное, которое обещает развить бескрайние сибирские просторы. Решение России направить в этот регион, где не достает рабочих рук, украинских беженцев придает ситуации еще большую пикантность.

Китайцы, со свойственным им прагматизмом, охотно воспользовались возникшими уязвимыми местами ближайшего друга. Как следствие - Россия впервые согласилась на продажу китайцам доли в нефтегазовом месторождении. Об этом объявил лично президент РФ на церемонии закладки упомянутого газопровода в Якутии. Вероятно, речь идет о передаче 10% Ванкорского кластера (17 месторождений в Восточной Сибири) - крупнейшего и перспективного актива «Роснефти», которая через санкции испытывает финансовые затруднения.

Китай, который давно активно скупает месторождения за рубежом, уже много лет пытался подобраться к российским недрам и даже предпринимал шаги для покупки доли в ряде нефтяных российских компаний, но регулирующие госорганы России эти операции не одобряли. И вот теперь - сбылось...

Кстати, тот, кто думает, что Китай «дружит» с Россией против США, очень ошибается. КНР дружит с теми, с кем выгодно. Россия, как нынешняя самая близкая «подружка» Китая, наторговала с ним в прошлом году на 89 млрд долларов. В то же время товарооборот Китая с его извечным оппонентом - США, - составил 520 млрд. Что называется, почувствуйте разницу.

Но вернемся к Украине. Если смотреть на ситуацию с Пекина, создается впечатление, что под грузом текущих проблем и в контексте активного диалога с Западом в Киеве как-то упустили китайское направление. При этом, похоже, попытки наладить контакт с Пекином, которые все же делают Банковая и Михайловская площадь, судя по всему, натыкаются на вежливое молчание или отговорки о невозможности сейчас встретиться/ поговорить/ обсудить.

Тем временем, на громкие слова поддержки в Украине никто особо и не рассчитывает. Как отмечает украинский посол в КНР Олег Демин, выражением поддержки стала бы даже заявление Китая о «обеспокоенность» тем, что в результате конфликта страдают двусторонние китайско-украинские проекты, то есть непосредственно сам китайский бизнес. А это действительно так: в Донбассе не могут быть реализованы проекты в сфере переработки угля и металлургической промышленности, есть угрозы контрактам в сфере военно-технического сотрудничества, не говоря уже о проектах в Крыму.

Но даже таких заявлений Пекин избегает. «Китай неоднократно высказывался в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, заявлял о том, что он против внешнего вмешательства в конфликт на Востоке Украины. Но это было раньше. Сегодня мы уже не слышим от Китая таких заявлений, не услышали, к сожалению, и осуждение прямого (российского - ред.) вмешательство в Украину», - говорит Демин.

В общем, традиционный китайский нейтралитет уже подходит к той тонкой грани, когда именно отсутствие позиции относительно конфликта может трактоваться как поддержка на адрес одной из его сторон. Пока такая позиция для Китая комфортна и выгодна. При этом выгода от столкновения «на полях» не менее трех геополитических «тигров» далеко выходит за чисто материальное измерение. Здесь полно всяких философских смыслов, которые очевидны для любого китайца и абсолютно легкомысленно игнорируются всеми другими.


09.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх