Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина обещает ядерное заказ. Киев хочет найти альтернативу «Росатома»

Украина обещает ядерное заказ. Киев хочет найти альтернативу «Росатома»



Украина обещает ядерное заказ. Киев хочет найти альтернативу «Росатома»
Украина намерена уже до конца года подписать соглашение о строительстве новых АЭС. Как следует из заявлений украинского премьера Арсения Яценюка, строить их будет не «Росатом». После резкого охлаждения отношений Москвы и Киева, настойчивый интерес к атомному рынке Украины проявила американская Westinghouse, ей, по мнению экспертов, скорее всего, Украина и отдаст новые атомные заказы.

Вслед за диверсификацией поставок топлива для АЭС, Украина может пойти и от российских технологий при строительстве атомных станций. Премьер страны Арсений Яценюк заявил, что правительство приняло решение о строительстве новых атомных энергоблоков. Найти партнеров и заключить договор на строительство планируется уже к концу 2014 года, сообщается на сайте правительства Украины.

«Там есть технические проблемы, связанные с тем, что часть блоков построены под российские реакторы типа ВВЭР, но мы сейчас находим решение и до конца года подпишем соглашение о строительство и достройку», - заявил господин Яценюк. Конкретную площадку для строительства, а также источник средств для заказа АЭС (стоимость новых станций составляет несколько миллиардов долларов за блок) он не назвал. В НАЭК «Энергоатом» (оператор АЭС Украины) отказались комментировать заявление премьера.

Атомная энергетика занимает почти 50% в энергобалансе Украины, страна находится на седьмом месте в мире по мощности АЭС. Четыре действующие станции мощностью 13,83 ГВт построенные по советской технологии ВВЭР. До последней смены власти Украина хотела построить еще два блока на Хмельницкой АЭС (ХАЭС), об этом Киев подписал межправительственное соглашение с Россией в 2010 году. До января 2014 года уже был избран техпроект достройки, поставщиком ядерной установки стал «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Была договоренность и о строительстве завода по фабрикации ядерного топлива российского дизайна для украинских АЭС.

Но после обострения отношений с Москвой, в Киеве начали говорить о замещении российских технологий. В конце августа глава НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил, что Украина откажется от сотрудничества с Россией по ХАЭС. В «Росатоме» дали понять, что не принимают это заявление серьезно, объясняя, что продолжают переговоры с Минэнерго Украины. В госкорпорации не ответили на запрос «Коммерсанта».

Киев уже весной продлил контракт с американской Westinghouse на поставку ядерного топлива до 2020 года, это может обеспечить до трех блоков. Ранее использование американского топлива для ВВЭР было приостановлено, статус поставщика сохранило ОАО ТВЭЛ (входит в «Росатом»). Об интересе к замене действующих реакторов в Украине, уже говорил в июне вице-президент Westinghouse Майкл Керст. Но он отмечал, что строительство новых блоков ХАЭС компании неинтересно, поскольку оно уже было «начато русскими». В Westinghouse и французской Areva не ответили на запросы «ъ».

Кроме «Росатома» и Westinghouse реакторы могут поставлять Areva, корейские и китайские компании. Но, по мнению главного редактора Nuclear.Ru Ильи Платонова, с учетом недавнего контракта на поставку топлива и геополитических интересов компании в Восточной Европе, наиболее вероятным партнером Киева по строительству новых блоков будет Westinghouse. Эксперт не исключил, что компания может даже пересмотреть свою позицию по финансовой неучастия в проектах и привлечет госфинансирования. Тендера, скорее всего, не будет, считает г-н Платонов, а площадкой может стать Южно-Украинская АЭС, где строительство придется вести «с нуля», поскольку достраивать уже начатое Россией на Хмельницкой АЭС никто из зарубежных партнеров не станет. Приступать к проекту со стороны в любом случае не будут, пока военный конфликт на Украине не прекратится, резюмирует Илья Платонов.


09.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх