Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Работа для переселенцев из зоны АТО

Работа для переселенцев из зоны АТО



Работа для переселенцев из зоны АТО
Подходящая работа

Следующий этап после регистрации — центр занятости. Сидящая за столом служащая узнаёт о моём предыдущем месте работы, записывает фамилию и расспрашивает о предпочтениях.

Решаю, что легенда будет выглядеть более правдоподобной, если признаюсь, что журналистка, но работала в редакции Луганской областной телерадиокомпании (благо такой опыт у меня имеется, даже имя и фамилию «главного» назвать могу).

Молодой человек за компьютером сразу предлагает мне три вакансии. О том, что на работу придут переселенцы, в редакции знают. Какая зарплата? Спросите на собеседовании.

Пока мне выписывают контактные телефоны, за стол подсаживается дама, возмутившаяся объявлением о домработнице. Ищет работу юриста, диплом оставила в Луганске, на предложение пойти работать официанткой отвечает резким отказом. Но быстро успокаивается, спрашивает район, приблизительный уровень зарплаты и уходит.

На прощание сотрудники центра занятости вручают мне и ей две газеты с объявлениями. На первой странице предложение о работе в массажном салоне и несколько приглашений для суррогатных матерей и доноров яйцеклеток.

Выхожу на улицу и стараюсь забыть о том, что живу в Киеве энное количество лет. Садик, жильё, работа, социальные службы, тёплая одежда, которой у большинства переселенцев нет.

Ищем жилье

Начинаю с жилья. Обзваниваю риелторов. Первый вопрос — откуда приехали. Нельзя сказать, что, услышав, откуда я родом, люди бросают трубку. Но относятся очень настороженно.

«Понимаете, хозяева переживают, что сдадут вам квартиру, а через месяц всё успокоится, вы съедете и им придётся искать жильцов по новой», — объясняет риелтор Александр.

Ещё одна причина для волнения — ребёнок.

«Скоро будет принят закон, закрепляющий статус переселенцев, и их детей запретят выселять. Может быть, они даже смогут претендовать на то, чтобы их прописали», — с нескрываемым раздражением говорит Наталья, хозяйка двухкомнатной квартиры на Оболони. Откуда у неё такая информация, неизвестно.

Ну и, конечно же, слухи о том, что выходцы с Донбасса беспробудно пьют, громят мебель, выносят всё, что плохо лежит… Некоторые риелторы, сославшись на такие случаи, отказали сразу.

Тем не менее несколько вариантов квартир мне предложили. Ценовая категория очень разная, квартиры тоже. Вариант «накинуть» тысячу из-за риска, который кроется за моей пропиской, отмела сразу.

Итог: два дня, пять просмотров, несколько уставших риелторов — и квартира найдена. Троещина, новый дом, 3.500 грн в месяц и очень милые хозяева, ещё на просмотре предложившие мне привезти ненужные тёплые вещи. Для меня или ребёнка.

Жильё найдено. Теперь нужно пристраивать малыша и обживаться. Так как с детскими документами у меня явное несоответствие, иду напрямую в садик. Якобы не зная, что нужно предварительно зарегистрировать.

«Если честно, мест вообще нет. Ни для киевлян, ни для переселенцев, — сетует заведующая одного из детских садов на Троещине. — Всё забито. Но если вам дадут добро, то, конечно, что-то придумаем. Может, кроватку куда-то доставим».

«Если в садике рядом с домом совсем никак, даём направление в соседний район, где есть свободные места. Но ехать через полгорода никого заставлять не будем», — отвечают мне по телефону в департаменте науки и образования.

Со школами немного проще. Родители должны предоставить свидетельство о рождении ребёнка, документы об образовании, личное дело и медицинскую карту. Если этих документов нет, их помогут восстановить. Как отчитались в Киевгоргосадминистрации, в школы 1 сентября пошли 3.500 детей переселенцев. И набор продолжается.


09.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх