Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Секвенирован геном самого популярного психотропного средства

Секвенирован геном самого популярного психотропного средства



Секвенирован геном самого популярного психотропного средства
Ученые секвенировали геном кофейного дерева и выявили происхождение генов, кодирующих наиболее популярное психотропное средство в мире — кофеин.

Эти гены у растения отличаются от тех, что отвечают за выделение кофеина у чая и какао-бобов, а, следовательно, не были получены от одного общего предка всех трех видов и возникли самостоятельно.

кспертами была описана черновая геномная последовательность у растения Coffea canephora (больше известного в науке как робуста) — оно дает около 30 процентов от мирового урожая напитка. Аравийский кофе более популярен среди потребителей, так как его вкус не очень кислый (из-за низкого содержания кофеина). Сравнение с геномами иных растений (в том числе винограда и помидоров) показало, что у кофе есть большие семьи генов, которые связаны с выработкой алкалоидов и флавоноидов. Данные вещества и придают кофе специфический аромат (и горький вкус бобам). У робусты также имеется богатый набор N-метилтрансфераз — ферментов, участвующих в выработке кофеина.

Выявилось, что все «кофеиновые» ферменты у робусты ближе к другим генам кофе, чем к подобным ферментам у чая или какао. Таким образом, способность вырабатывать кофеин появилась у кофейного дерева самостоятельно, а не была унаследована от одного общего с другими растениями предка.

innovanews.ru


09.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх