Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Волонтеры с риском для жизни ищут в полях и лесах Донбасса тела погибших солдат (видео)

Волонтеры с риском для жизни ищут в полях и лесах Донбасса тела погибших солдат (видео)



Волонтеры с риском для жизни ищут в полях и лесах Донбасса тела погибших солдат (видео)
Волонтеры ищут в степях Донбасса тела украинских воинов

Боевики из организации "ДНР" позволили украинским волонтерам начать поиски украинских военных, которые полегли на Донбассе. За неделю удалось вывезти 18 тел, говорится в сюжете ТСН.16:45.

За украинскими солдатами на оккупированную украинскую землю отправился частности Ярослав Жилкин из союза "Народная память". Последние 5 лет он активно занимался поиском и перезахороненням солдат Второй мировой. И никогда не предполагал, что сфера его научных интересов в наши дни станет такой актуальной.

"Такой картинки, как многие себе представляют, извините, штабелями лежат - такого нет", - говорит он.

Руководство захваченных территорий позволило украинским волонтерам искать тела наших солдат. Главным их требованием было, чтобы поисковики не были военными. Все договоренности между сторонами соблюдались.

Где искать, подсказывали новости о последних боях, соцсети террористов, местные жители и живые солдаты, кому удалось вырваться из окружения. Находили тела, которые лежали иногда и неделями - под палящим солнцем, обгоревшие или со следами пыток. Их передали на экспертизу ДНК.

Террористы из ДНР позволили украинским волонтерам начать поиски тел украинских военных

 

Работу поисковиков упростили бы нательные солдатские жетоны, говорит Жилкин. Ни одного такого еще не находили.

"Мы находим фрагменты телефонов, SIM-карты, какие-то отрывки документов - это все пытаемся сохранить, законсервировать. Это все поможет идентифицировать наших бойцов", - рассказал специалист.

Исследователи работали только в районе Саур-могилы. Добраться до Иловайска попытаются в другой раз - дороги заминированы, волонтеры нуждаются в профессиональной помощи саперов.

Читайте также: Волонтеры нашли недалеко от Саур-Могилы тела 18 украинских бойцов

Реальные потери украинской стороны - один из самых спорных вопросов. Министерство обороны, СБУ и МВД ведут статистику каждый по своим подразделениям. Ученый из военно-исторического музея Ярослав Тинченко пытается обобщать.

"Википедия дает по состоянию на вчера 1021 лицо. Это с учетом всех силовых структур. Я думаю, что этот коэффициент надо увеличить на сотню-полторы", - утверждает эксперт.

Поисковикам не хватает средств на бензин, рефрижераторов, в которых можно было бы вывозить тела, и добровольцев-саперов в напарники.

Группа Жилкина не знает, есть ли другие волонтерские группы, которые занимаются поиском тел. Если есть, просят откликнуться. Поля Донбасса необъятные для них одних.

Ранее сообщалось, что в Запорожье привезли почти сотню тел погибших под Иловайском бойцов.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Новости и происшествия - ТСН - tsn.ua Источник: http://ru.tsn.ua/ukrayina/volontery-s-riskom-dlya-zhizni-ischut-v-polyah-i-lesah-donbassa-tela-pogibshih-soldat-385731.html


09.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх