Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Блоковый статус Украины: панацея или угроза?

Блоковый статус Украины: панацея или угроза?



Блоковый статус Украины: панацея или угроза?
4 сентября 2014 года на территории свободного пространства Freud House прошла открытая экспертная дискуссия на тему «Блоковый статус Украины: панацея или угроза?», инициированная «Словом и Делом».

Более чем за два часа удалось обсудить важнейшие вопросы современности: реальность принятия правительственного законопроекта об отмене внеблокового статуса Украины в парламенте, необходимость реформирования украинской армии, геополитические угрозы для Украины и, собственно, саму возможность вступления Украины в Североатлантический альянс.

Среди участников были известные политологи, эксперты, блогеры, журналисты и военные. «Слово и Дело» предлагает ознакомиться с ключевыми тезисами, которые были высказаны в ходе мероприятия.

Олег Кокошинский, эксперт по вопросам НАТО

«Запад объединился, чтобы помочь Украине. Мы имеем шанс стать членом НАТО, не становясь членом. Наконец Украина должна решить, оставаться вне или стать частью блока. Другой системы безопасности кроме НАТО - нет. Наша внеблоковость не остановят Россию. Мы не можем оставаться нейтральными.»

Василий Мокан, политический эксперт

«Для Украины альтернативы НАТО нет. Я иллюзий не питаю, что мы в ближайшем будущем станем членом Нато. Потенциальная перспектива вступления как раз и стала мотивом аннексии Крыма. Поэтому, в нашей ситуации любые шаги в этом направлении будут провоцировать Россию на эскалацию конфликта. И как выход, я вижу, что необходимо вести речь о стратегическом партнерстве вне блоком.»

Николай Спиридонов, политолог

«Путь НАТО не будет стратегическим направлением для Украины. Это может только расколоть украинское общество и не даст Украине безопасности. Можно прогнозировать, что Североатлантический альянс будет поставлять оружие как и в Россию, так и Украину, и пытаться использовать этот конфликт, чтобы продать часть своего оружия.»

Анастасия Соснова, политический журналист, блогер

«Мы 20 лет думали о том, как отреагирует Россия, боялись угрозы со стороны «соседа». И в результате - мы сейчас находимся в состоянии непризнанной и необъявленной войны. Сколько можно бояться, что Россия придет? Она уже пришла - имеем сотни и тысячи убитых украинцев!»

Алексей Якубин, политолог

«Мы должны понимать, что идеальных организаций не существует. Может ли Украина, в таком состоянии как сейчас, принимать врагов НАТО своими врагами? Украина выбирая какую-то одну сторону может потерять много альтернатив - проблемы с НАТО расколют Украину. У нас есть и другая проблема - необъявленная война превратилась в очень выгодный бизнес. Пока определенные группы лиц будут хорошо зарабатывать, прикрываясь войной, этот конфликт будет продолжаться.»

Александра Решмеділова, политолог

«Войну нужно не обострять, а завершать. Почему мы всегда рассчитываем на кого-то другого?! Никто не придет и никто за нас ничего не решит. Мы ждем от кого-то действий, зато сами ничего не делаем. Слабая Украина нужна России и НАТО для того, чтобы под видом спасения или нападения эту территорию разыграть. Нас как полноценного партнера не рассматривают.»

Наталья Целовальніченко, юрист

«Сейчас в Украине нет юридических и организационных условий, чтобы строить перспективы как будущего члена НАТО. К тому же, Североатлантический альянс оказался в проигрыше, потому что не был готов к гибридной войне. Нужно менять военную стратегию.»

Виталий Коршунов, политолог

«Украина используется как объект и со стороны России и со стороны НАТО. Не мы влияем на ситуацию сейчас, а она на нас. Украина и в дальнейшем будет использоваться как объект ослабление противника с обеих сторон, пока сама не сможет вести политику субъекта.»

Олег Махно, политический эксперт

«Пока что НАТО выполняет свою функцию блестяще. Как будет дальше - покажет время. Что касается Украины - мы должны доказать, что мы туда хотим. Североатлантический альянс, в первую очередь, это общее правило игры - решение проблем без оружия.»

Александр Радчук, политический журналист, блогер

«Наличие НАТО - вызов Путину, который хотел бы вернуться в Советский Союз. Сейчас мы видим попытку президента РФ повторить организацию Варшавского договора, создавая пояс квази-государств, которые не будут иметь права самостоятельных решений и подчиняться России. Цель - не просто создать пояс таких государств, но и иметь экономически подконтрольные территории.»

Владимир Цыбулько, политический эксперт

«На самом деле НАТО - это верховенство права, демократии, судебной системы. Среди стран НАТО нет внутренних конфликтов, потому что там есть абсолютно демократизированные страны, в которых работают институты, а не воля лидера или воля фюрера», как в России. Пока мы не построим страну в которой будет верховенство права, мы не сроднимся с НАТО, какими бы интересными не были в качестве территории или потенциальных солдат.»

Вадим Гречанинов, генерал-лейтенант в отставке, эксперт по вопросам НАТО

«Украинский путь в НАТО должен пролегать только через решение народа. Если НАТО действительно начнет поддерживать Украину и начнет реально что-то делать, это может остановить Путина. Второе, что может остановить Путина, это народ - народ России и народ Украины. Но я хочу добавить, что мы сейчас проигрываем в войне, потому что у нас нет военного руководства. У нас есть СНБО и Главнокомандующий, но когда ею руководит очень преданная Украине, но в военном смысле - неграмотный человек, в этом мало смысла.»

Алексей Кошель, политический эксперт

«НАТО - единственный действенный безопасный блок, который стопроцентно защищает страны-члены. Украина не является членом НАТО, и не является кандидатом в члены, и не сделала ни одного действенного сигнала относительно членства. Поэтому мы не должны иметь ожиданий, что НАТО будет нас защищать.»

Сергей Разумовский, военный, ветеран разведки

«Мы ждем от НАТО, что они защитят украинцев? Что им нужно от украинцев, доворовать то что не украли олигархи? Это в принципе невозможно. Если у Украины есть какая-то надежда, то только на самих себя и Вооруженные силы Украины. Они говорили 300 лет, как они нам помогут, но ни одного автомата, самолета, танка или солдата не было и не будет.»


10.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх