Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия хочет привлечь к уголовной ответственности литовских дезертиров (видео)

Россия хочет привлечь к уголовной ответственности литовских дезертиров (видео)



Россия хочет привлечь к уголовной ответственности литовских дезертиров (видео)
В 1990 году более полутора тысяч литовцев отказались служить в советской армии.

Россия задумала  наказать литовцев за отказ служить в советской армии. Речь идет о тех, кто не захотел служить с марта 90-го года, после провозглашения Литвой независимости. Чтобы привлечь беглецов к уголовной ответственности, Москва обратилась за помощью к литовской прокуратуре. Об этом говорится в сюжете ТСН.Ночь.

Российские следователи вспомнили о делах, которым уже почти четверть века. Они обратились в Вильнюс за правовой помощью, чтобы привлечь к уголовной ответственности литовцев, отказавшихся от службы в советской армии. Один из таких беглецов, сын известного литовского поэта, обвинению крайне удивлен.

"Я думаю, что это бред. Как вы можете искать граждан другой страны, которой больше не существует, чтобы привлечь их к уголовной ответственности? Я не могу понять этого!", - говорит дезертир Гинтарас Патацкас.

Литовцы стали отказываться служить чужой стране после 11-го марта 1990-го года, когда Литва провозгласила независимость.

"Когда все эти события произошли в Литве, была провозглашена независимость, я тогда служил в Баку. Однажды приехал мой дядя и сказал: вы должны вернуться в Литву. Поэтому мы разработали план и сбежали!", - рассказывает Патацкас.

Вступать в ряды советской армии тогда не захотели более полутора тысяч литовцев. Часть из них на службу забрали принудительно, два десятка человек за уклонение от службы попали за решетку. Чтобы избежать советских репрессий, призывники скрывались и оставляли семьи. Похоже, современная Россия решила продолжить дело Союза.

Россия задумала наказать литовцев за отказ служить в Советской армии

 

"Я думаю, мы должны помочь этим людям защитить себя, мы должны уберечь их. Одной из форм защиты является предупреждение. Насколько мы знаем, сейчас открыто лишь одно производство, но возможно будут и другие случаи", - говорит министр обороны Литви Юозас Олекас.

Читайте также: Президент Литвы в честь Дня Независимости записала поздравление на украинском языке

В Генеральной прокуратуре Литвы успокаивают - российску. просьбу не удовлетворят. Но на всякий случай призывают мужчин воздержаться от поездок в Россию, Беларусь и другие страны, которые находятся под влиянием России.

Напомним, президент Литвы заявила, что Россию надо остановить, пока она не подошла к границам союзников НАТО.

Новости и происшествия - ТСН - tsn.ua Источник: http://ru.tsn.ua/svit/rossiya-hochet-privlech-k-ugolovnoy-otvetstvennosti-litovskih-dezertirov-385763.html


10.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх