Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко: ЛНР и ДНР останутся в составе Украины

Порошенко: ЛНР и ДНР останутся в составе Украины



Порошенко: ЛНР и ДНР останутся в составе Украины
Фото: ИТАР-ТАСС

Федерализация Украины не рассматривается, для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в минском протоколе предусматривается статус регионов в составе страны, сообщил украинский президент Петр Порошенко.

«Ни про какую федерализацию или отчуждение в протоколе речь не идет. Создание ДНР и ЛНР в документе не предусматривается вообще. Предусматривается статус этих регионов в составе Украины», — сказал Порошенко на расширенном заседании правительства Украины, цитирует МИА «Россия сегодня».

Он пообещал внести в Верховную Раду законопроект об особом статусе ЛНР и ДНР на следующей неделе. «От этого закона зависит судьба мира, проект обеспечит мирное возвращение этих районов под украинский суверенитет», — сказал Порошенко.

Он также подтвердил, что киевские силы на востоке Украины провели перегруппировку, однако, по утверждению Порошенко, она была осуществлена «не для наступления, но чтобы обеспечить защиту территории». «Один бог знает, как долго будет продолжаться режим прекращения огня. Украинская власть будет делать все, чтобы сохранить мир. Но расслабляться нет оснований», — добавил президент Украины.

Кроме того, Порошенко заявил, что может распорядиться о введении специального режима пребывания граждан на территориях, прилегающих к зоне силовой операции на Донбассе.

5 сентября в Минске прошло очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, по итогам которого был подписан протокол, предусматривающий прекращение огня. Стороны также договорились провести обмен пленными и обеспечить доставку гуманитарной помощи населению в зоне конфликта. Кроме того, протокол предусматривает начало внутриукраинского политического диалога, создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на Донбассе, а также предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям и проведение там досрочных выборов в местные органы власти. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)», — говорится в документе.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий ранее заявлял, что согласие ЛНР и ДНР на принятие этого закона не означает их отказа от отстаивания независимости. «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение (от Украины - ред.)», — уточнил он. В свою очередь пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородцев подчеркнул, что Донбассу неинтересен статус региона в составе Украины.

8 сентября советник президента Украины Юрий Луценко сообщил, что минский протокол не предусматривает «особого статуса» для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит лишь треть территории Донбасса, контролируемая ополченцами. В ответ премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что самопровозглашённые республики не согласятся на «особый статус» лишь для трети Донбасса.

Во встрече в Минске участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры Донецкой и Луганской народных республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.


10.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх