Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Когда не видно близкой победы — нет охоты воевать" (укроСМИ)

"Когда не видно близкой победы — нет охоты воевать" (укроСМИ)




 
Четвертая волна мобилизации уже обрастает скандалами. Наиболее мощный из них породил президентский советник, известный волонтер Юрий Бирюков («Феникс»). Он написал в соцсетях, что план по мобилизации проваливают пять западноукраинских областей — Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская, Волынская и Черновицкая. По данным Бирюкова, из этих регионов наблюдается повальная эмиграция мужчин. Свои выводы советник Порошенко дополнил крайне резкими словами в адрес западных украинцев...

Запись Бирюкова вызвала эффект разорвавшейся бомбы: 57% военнообязанных в Ивано-Франковской области не явились по повесткам, трети вообще нет в стране. В одном из сел целенаправленно наняли два автобуса для вывоза потенциальных «защитников Родины» на территорию РФ. В Тернопольской области саботируют главы сельсоветов (оповещают призывников о приходе военкомов), на Волыни каждый пятый военнообязанный косит по религиозным мотивам — обычно истовых верующих не более 0,7%.

Эпитетов в адрес уклонистов Бирюков не жалел: «Он лучший стратег в истории современности, способный силой мысли уничтожать БТР противника. Конечно, его профиль полон национальных символов. Он житель Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей. Он презирает слабость киевской власти, смачно комментирует Президента. Он с пеной у рта доказывает, что использование русского языка — это признак работы на москалей. А еще — он трусливая скотина... Поджав хвост, он прячется от военкома, он меняет номер телефона, он собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу. И там сидит, весь такой довольный своей гениальностью... Патриоты... Воины света... Трусливые шавки! »

Вскоре Бирюков удалил этот пост, но скандал уже нельзя было унять — на «Феникса» посыпался град обвинений в оскорблении целого региона.

Нардеп Борис Филатов посоветовал ему прекратить панику, отметив, что «человек пришел к успеху — его цитируют все мировые СМИ, например, российский «Лайфньюз». Свободовец Александр Аронец пожурил за попытку снова разделить украинцев на «восточников» и галичан, гонщик-волонтер Алексей Мочанов и вовсе написал, что «Феникс» сорвался, «намел пурги». «Западные регионы не косят от армии, они участвуют в войне ничуть не меньше, чем другие регионы, и пропорционально несут жертвы. А уровень уклонистов везде одинаков», — прокомментировал слова Бирюкова военный журналист Юрий Бутусов.

Один из военкомов Львовской области заявил «Вестям», что заявление советника президента о срыве мобилизации в западных областях — провокация. «Наши парни первыми шли защищать страну в первую, вторую, третью волны мобилизации. Не саботируют они и сейчас. Более того, у нас в районе есть добровольцы, и это несмотря на то что в район с населением в 90 тысяч человек приходили гробы», — прокомментировал военком.

Опрос «Вестей» на Западной Украине показал, что ситуация неоднозначная. «Люди бывают разные. Мой сосед с марта до сих пор в зоне АТО, а есть такие, что специально едут на заработки, чтобы не служить, — рассказал нам экс-глава сельсовета в селе Розтоки Черновицкой области Василий Матиос. — Но так, чтобы целыми автобусами ехали — такого нет, скорей, наоборот, втихаря стараются». Во Львовской области, например, выезжают через границу.

Бывший сельский голова села Шегини, где находится пропускной пункт, Степан Параска сказал «Вестям» об усилившемся потоке беглецов: «Едут, и много. При этом почти всех пограничников уже забрали в зону АТО, на КПП стоят почти одни только девушки. А сами односельчане в армию идут охотно, наших в первую волну призыва не очень-то брали — всего 15 повесток на тысячу человек». Меньше стало и добровольцев. По словам главы сельсовета Ожидова (Львовская область) Александры Шах, весной-летом 2014-го на фронт ушли многие активные односельчане. «А сейчас иногда приносишь повестку, зная, что человек — алкоголик. Зачем он такой на фронте?» — недоумевает она.

Еще одна модель откоса — покупка липовых справок — утратила популярность. По словам собеседника «Вестей» в одной из больниц Львовщины, врачи боятся, что их справки будут перепроверять. «А в горных районах после первых двухсотых главы сельсоветов перестали брать повестки от военкомов. Берегут своих», — сказали «Вестям» в селе Сможе Львовской области.

В свою очередь, главный военкомат Закарпатья сообщил: 70% потенциальных призывников в ВСУ являются заробитчанами и, скорее всего, выехали на заработки.

Так или иначе, но скандальное заявление Бирюкова вызвало дискуссию о том, как на самом деле идет четвертый этап мобилизации. «На процесс негативно влияет низкая перспектива окончания боевых действий: когда не видно близкой победы — нет охоты воевать, — считает политолог Вадим Карасев. — Весной 2014-го было много добровольцев, ведь многим казалось, что война продлится недолго. И президент об этом заявлял. А сейчас от людей, в том числе и от выходцев с запада, снова ждут патриотизма. Но одно дело воевать, другое — умирать: нужно не пенять на людей, а мотивировать».
 
 


29.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх