Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Жителям Украины не нужно «сепаратистское пиво» (УкрСМИ)

Жителям Украины не нужно «сепаратистское пиво» (УкрСМИ)




Жителям Украины не нужно «сепаратистское пиво» (УкрСМИ)
 
В супермаркете города Ровно в продаже обнаружили пиво, но не простое, а из Крыма. Активистов обеспокоила надпись на этикетке: на ней указано то, что мировое сообщество не признает и заявило, что никогда не признает. Товар маркирован так: «Симферополь, Крым, Российская Федерация». Из-за этого активисты собираются обращаться не только в суд, но и в СБУ, чтобы привлечь торговый дом к ответственности.

Бутылки с крымским пивом активисты поставили на стол рядом с ровненским супермаркетом. Тут много разновидностей хмельного напитка, но маркировка у всех одинакова: «Симферополь, Крым, Российская Федерация». Активисты уверены, что это нарушение прав потребителей, которых обманывают, а также нарушение закона о временно оккупированных территориях.

ДМИТРИЙ ЯКИМЕЦ, активист: На самом деле Крым – это никакая не Россия. Крым – это Украина, но временно оккупированная территория. Когда нам, жителям Ровно, этот товар продают тут, фактически нам предлагают и даже навязывают заявить о сепаратизме, заявить о том, что у нас оттяпали территорию. Пишут, что производитель Российская Федерация, а мы покупаем и платим за это деньги.

Более того, активисты предполагают, что производитель обманул еще и таможенников. На этикетке стоит штрих-код, который начинается, как украинский, с цифр 482, однако следующие цифры – фикция. Если же производитель написал, что он из Российской Федерации, то должен был заплатить налог за свою продукцию.

ДМИТРИЙ ЯКИМЕЦ: Если суммировать, нарушил не только производитель, но и торговая сеть, и поставщики, поскольку производитель, несомненно, сделал это умышленно. И поэтому одним из ответственных в этом деле является симферопольский пивобезалкогольный комбинат. Торговая сеть, прежде чем ввести его [пиво] в оборот и предлагать в своем магазине, должна была придерживаться законодательства, осмотреть товар, проверить сопровождающие документы, их соответствие.

Супермаркет свою вину не признает, говорит, что все вопросы к производителю.

ТАТЬЯНА, администратор супермаркета: Продаем товар, который закупаем у дистрибьюторов. А дистрибьютор уже сам для себя определяет, где брать этот товар.

Активистов такая позиция супермаркета не устраивает, люди обещают обратиться в суд и СБУ и требуют, чтобы это крымское пиво исчезло из продажи.

ДМИТРИЙ ЯКИМЕЦ: У нас нет цели кого-то наказать, чтобы кто-то заплатил штраф или понес большую ответственность. Для нас важна суть: добиться того, чтобы законодательство не нарушалось. Поэтому, если, например, эта торговая сеть признает свою ошибку, немедленно изымет весь этот товар из всех магазинов, я думаю, этого будет достаточно и это будет зафиксировано как прецедент, для того чтобы больше такого никому не хотелось повторять. На Украине мы не имеем права вести себя так, будто мы фактически поддерживаем сепаратизм.

Дата выхода в эфир 29 января 2015 года
 


30.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх