Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Меркель позвонила Путину по поводу гуманитарного конвоя

Меркель позвонила Путину по поводу гуманитарного конвоя



Меркель позвонила Путину по поводу гуманитарного конвоя
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель

Президент России Владимир Путин объяснил канцлеру Германии Ангеле Меркель мотивы, которые побудили Москву начать доставку гуманитарного груза в Донбасс в одностороннем порядке. Как сообщается на официальном сайте Кремля, президент сообщил об «откровенных проволочках» при оформлении конвоя c украинской стороны и заявил, что «дальнейшее затягивание было бы недопустимо».

Обмен мнениями между двумя лидерами состоялся во время телефонного разговора, инициатором которого была канцлер Германии. Владимир Путин также высказал «серьезную озабоченность» по поводу силовой операции киевских властей на востоке Украины. Разговор состоялся накануне визита Ангелы Меркель в Киев, который запланирован на субботу, 23 августа.

Гуманитарный груз для жителей Донбасса находится в грузовиках с 12 августа, когда колонна из 280 «КамаАЗов» вышла из Подмосковья. По первоначальным планам конвой должен был пересечь границу Украины в Харьковской области. Однако еще во время движения грузовиков Киев, Москва и Международный комитет Красного Креста обменялись противоречащими одно другому заявлениями и не смогли договориться.

В результате колонна изменила маршрут и 15 августа прибыла в Ростовскую область, где стала лагерем у пропускного пункта «Донецк - Изварино». Этот участок границы с украинской территории контролируют силы ополчения. Для оформления груза на территорию России прибыла группа украинских таможенников и пограничников. Стороны договорились, что груз формально будет передан МККК, который проведет колонну в Луганск, обеспечит разгрузку, хранение и распределение гуманитарной помощи.

Ключевым в переговорах стал вопрос безопасности, представители МККК заявляли, что у них нет надежных гарантий от всех сторон, в том числе и от ополченцев. В ночь на 22 августа сотрудники Красного Креста стали свидетелями сильного артобстрела города, что ставило под сомнение их безопасность в городе. Кроме того, украинские власти заявили об окружении Луганска, поступали сообщения о боях в самом городе.

Утром в пятницу грузовики конвоя без сопровождения Красного Креста пересекли границу Украины и двинулись по направлению к Луганску. Украинские пограничники заявили, что они осмотрели только 34 машины, однако и их не успели передать Красному Кресту. Госпогранслужба Украины сообщила, что ее персонал, находящийся на территории России, был блокирован российскими военнослужащими.

Президент Украины Петр Порошенко оценил ситуацию как грубое нарушение международного права.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал пересечение украинской границы российским конвоем «прямым вторжением», однако отметил, что украинские военные не будут нападать на грузовики из России, чтобы «избежать провокаций».

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила действия России по доставке гуманитарной помощи в Луганск, она призвала Россию пересмотреть свое решение и вернуться к прежним договоренностям, сообщает Reuters.

«Это явное нарушение границы с Украиной. Это также идет вразрез c прежними договоренностями, которые были достигнуты между Украиной, Россией и Красным Крестом. Мы призываем Россию пересмотреть свое решение», — заявила агентству официальный представитель Кэтрин Эштон.

НАТО также осудил переход украинской границы российским гуманитарным конвоем. Об этом в своем коммюнике, размещенном на сайте Альянса, сообщил генсек организации Андерс Фог Расмуссен.

«Я осуждаю ввод так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без разрешения украинских властей и без всякого участия Международного комитета Красного Креста», — сказано в заявлении. Расмуссен охарактеризовал случившееся как вопиющий случай нарушения Россией ее международных обязательств, «в том числе тех, что были сделаны на переговорах в Берлине и Женеве».

К вечеру пятницы, 22 августа, агентство РИА Новости сообщило, что первые грузовики конвоя прибыли в Луганск.

Владислав Гордеев

Мирный конвой: как везут гуманитарную помощь Донбассу Назад

Далее


22.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх